宇宙的另一边
在宇宙的另一边,加法是这样的:放孔明灯,加看花灯,加吃汤圆,加做汤圆,加猜灯谜,等于热热闹闹的元宵节。
减法是这样的,烈日炎炎的夏天,减绿油油的树木,减一个个躲在大树下乘凉的小学生,减发出金色光芒的大太阳,等于一群坐在亭子里边聊天,边舞动着扇子的老人。
乘法是这样的,“迟日江山丽,春风花草香”,乘“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,乘“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,等于“绝句”,等于“慧崇春江晚景”,又等于“咏柳”。
除法是这样的,睡莲除以粗壮的根,除以白里透红的花瓣,除以青绿色的花苞,等于戴着小帽子的触须。