有你同行600字作文
张紫妍
从前我并不明白究竟有什么能陪我走到最后,与我同行;如今明白过来,是你——笔。
小时候,我握着你,艰难地在纸上写出自己与亲人的名字,看着歪扭的成品,却不禁为“我会写字了”这件事自豪。忍不住再拿起一旁安静躺着的笔,再书一两下,眉飞色舞。
小学里,木制的你总躺在笔盒中,在书包中一上一下颠簸。这时候学会了造句,偶尔惊艳到自己,随手就拿起笔记在空旷的本子上。
再大些,晓得了故事该如何写。然而究竟是孩童,手里拿支黑水笔但不会用,在笔记本好看的内页中胡乱去写,慢慢这框架就有了雏形;写得满满当当,笔换了一支又一支,淘汰掉的笔被放在塑料制的精美盒子里。
有时我凝视着那些笔中空落落的笔芯,不禁会想起坐在桌前与他们同行的岁月。
到现在,笔已经陪伴我同行了许多年华。你于我而言已并非一个兴趣爱好如此简单。我记录所见所闻,偶尔感慨也悄悄拿起笔写在背面。我写的故事比幼年时大有进步,灵感喷涌时黑色字迹忠实地从笔下淌出来。
自觉难受的夜晚,我坐在窗前,少见地没有困意,手中笔一下一下地敲打着桌面。月亮隐在云后,窗外黑暗,击打声却和树叶发出的沙沙声相呼应。
你没有怨言,陪我一个人沉浸在无限的痛苦和感伤中,泪眼朦胧地望着那明亮的台灯,忽而提起笔。我用你的血液书写我的感受,我的痛苦,我的喜怒哀乐。
落下最后一笔心境也忽地明亮起来。尽管那些故事争不得什么荣誉赞赏,你却一直放在我的心口,我的手掌,旋转在我的指尖,一直伴我同行。
你让我书写出自己的名字,让我说出自己的句子,造出自己一方天地。你让我表达出所知冷暖,让我构造出完整的世界,逻辑,与故事。
我想说,有你同行,真好。