漫画的启示《假文盲》作文600字五年级
寒冬的风呼啸着,吹散了每一片厚实的黑云。天空中,那轮浑圆的月亮,把凛冽而凄冷的白光洒向客运站。我裹着棉衣,呼着冷气来客运站等待公交车。在我们的上车处旁,立着一块红牌子,上面有五个引人注目的大字“母子上车处”。一位抱着孩子的母亲来到母子上车处等车。她身上的衣服很单薄,她的孩子全身用被子包裹着,母子两人站在这凛冽的目光和寒风中颤抖着。
这时,四位身强力壮的男人插队进了母子上车处,把那位抱着孩子的母亲挤到了一边。这四位男人每个都闭着眼睛。第一个男人最强壮,挺着个肚子,身穿貂皮大衣,脚上一双亮闪闪的名贵皮鞋,手插在口袋里,一副全天下老大般的样子。第二位是个年纪轻轻的小伙子,个子很高,足有一米八,鼻梁高挺着,头微微低下,半边脸被月光打着,显得特别英俊。第三位个子最矮,长得没第二位男人好看,带着军用迷彩帽,穿着军用大衣,脸还有一处刀伤。年纪看上去有六十多,有花白的头发。可他还是一副傲气的样子。第四位男人长得特别胖,带着白色口罩,拎了一大口袋物品。瘦弱的母亲和她的孩子,就这样被这四位男人挤在了外面。
在生活中,也有许多假文盲。比如在超市卖芒果的地方,都写着禁止乱碰,可还有一些会去捏芒果,捏到汁出来为止。在一些公共场所,有好多写着“禁止吸烟”的牌子。可是还有许多大叔会一支一支吸着烟,呛的盘人直咳嗽。许许多多的人都不会遵守规矩,都很自私,不想着别人。如果世界上全是这样的假文盲,对这些规矩视而不见,那这个社会岂不乱套。