冬天,是个寒风呼啸的季节,长途车站里站满了乘客,谁不想快点离开这个寒风刺骨的鬼地方呢?
车终于来了,大家连忙跑向上车处,互相拥挤着、推搡着。但是有几个人却不紧不慢地走向了另一个上车处——“母子上车处”。此处站着一对焦急等车的母子,那几个大男人就像没看见一样,把那对母子挤到了外面。
那几个大男人都穿得很厚,把自己裹得严严实实的。他们有的缩着脖子;有的围着围巾;有的拉低帽子,闭目养神。他们的双手都插在口袋里,一副悠然自得的样子,完全无视那对母子的存在。那位母亲吃力地抱着孩子,瑟瑟发抖地站在那里,怀中的婴儿不停地啼哭,目前只能哄了又哄。这些“先生们”却能面不改色,大方地上车。
我想问一声:高贵的先生们,你们这么体面,难道大字不识一个吗?没有看见上车处那几个醒目的“母子上车处”的大字吗?难道你们真的是文盲吗?你们体会过这对寒风中瑟瑟发抖的母子的感受吗?母亲怀中孩子的哭声难道就没有提示点你们什么吗?做人要厚道,要多为别人着想,换位思考!