清明节习俗的作文范文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一听到这句诗,马上会想起清明节。这天,人们即会悲伤地思念过世的亲人和英勇牺牲的为国烈士们,又不禁抹去悲伤,快活地迎接姗姗来临的春天,真是一个又悲又喜的节日呀!
谈到清明节,大家一定会想起介子推这个为人正直的清官吧,他用自己的肉血救活了逃难的太子重耳,却不图回报,即使被烈火活活地烧死了也不下山做官。人们为了怀念他的恩德,确定了四月五日清明节。后来,清明节慢慢成为了民间祭祖的一种固定风俗。按照传统的习俗,在这一天,人们要进行荡秋千。踏青。植树。放风筝。扫墓。插柳等活动。
清明一词,又象征着:春天里,春雨蒙蒙的下,唤醒了冬眠的小动物,唤醒了小花小草,还有那剃了光头的大树伯伯……到处生机勃勃,春姑娘正踏着欢快的步子朝我们走来
清明节真是一个即使人悲伤,又吃那个慢欢笑的节日啊!望望窗外,一片雾茫茫的,春雨还在蒙蒙的下……