在这个“加长版”寒假里,我一直在练习跳绳。以前我一次只能跳十几个,在不断的坚持练习后,现在的最高纪录是一次连跳275个了。
这天,我照常到楼下跳绳,并且给自己定下一次跳100个的目标,但不知是鞋子不合适还是场地不适应,这次总是跳到七八十个就被绳子打到,明明只剩十几个就达标了,结果就中断了。我就像一道题怎么做都做不对一样,越来越不耐烦起来。
我压住火气继续跳,可绳子像是故意在和我作对,无论我怎样努力都跳不到一百。妈妈看到了,让我休息一会再跳,可这时候的我完全听不进去,心里憋着一口气,手已经很酸了也不肯停下来。“我就不相信我今天跳不到100个!”我堵着气再次开始。
现实是残酷的,在不断的尝试之后,我还是没能成功。终于我压制不住心中的怒火,把绳把手在墙上敲了很多下,又狠狠地把它扔在地上,放声大哭起来……
这时妈妈走过来,轻摸着我的头,对我说:“你给自己定了目标是好事,但如果试了很多次、花了很多时间都没能达到那个目标的话,你要学会暂时放下,想想是什么原因或有什么困难,能不能解决。也许是今天的状态不好,可以考虑把目标适当放低一些,比如一次跳50个,在这个基础上再慢慢把目标提高,就可以看到进步了。而且,这次没达到目标,不代表下次也达不到呀?”
听到这里,我的心情渐渐地平静了,我觉得妈妈说的是对的。无论做什么事情,谁都不能保证永远比之前做得更好。当觉得失败的时候,除了恼怒、沮丧,更应该学着坦然面对,稳定情绪,不要给自己太大的压力,一味地钻牛角尖只会让自己陷入情绪中,当我们能用平常心接受任何结果的时候,离成功也就越来越近了。