瘸子大良在医院杀人的消息没过半小时即传回了潘家湾。
街坊四邻顿时如炸开了锅,啸聚于街头巷尾,有奔走相告的,有窃窃私语的。上年纪的大多摇头表示这消息不靠谱,他们自信了解绰号“三蔑子”的瘸子,身材瘦小,手无缚鸡之力,谈何杀人呢?年轻人内心没有既定成见,遂欢欣鼓舞,奔走相告,极力渲染杀人过程得惨烈,血腥,刺激。
居委会周大姐猛听此言,急忙从二楼的平房内往外冲。喊上邻舍二毛子和大老李,匆匆赶去医院。大老李五十开外,平常办事稳重利落,时常帮居委会跑跑腿,打打下手,多少知道点其中的眉眼,安慰周大姐,“不会真出人命的,就瘸子的摸样像杀人的料?我看杀鸡都吃力。”
周大姐回说“你不知道,前段日子他家里已经闹大了!瘸子把老婆打得鼻青脸肿,稀里哗啦的,老婆一撅屁股回山东了。老婆跑了,老爹死了,住房都归人家了,留下俩屁大的孩子还加一个八十岁老太。你说,这日子还是人过的嘛!”
周大姐憋出一口长气,埋怨瘸子拎不清,当初不听劝,不该“人搀着不走,鬼(音居)搀着直奔”,脑子糊涂,回我“钱重要还是命重要”。现在怎么样啊?一想到这些,难免有些幸灾乐祸。话说到这份上也只好由他去折腾,结果把一个好端端的家搞得鸡飞蛋打,人仰马翻。