一个下午,一个战友突然给我打来电话,说问你三个问题。一个什么是幸福?二人活着为了什么?三自己老了怎么办?
我说,幸福的概念很宽广,比如:你一个人参加了工作,不管你是在为家人工作,为自己工作,还是为公司工作,你在工作中寻找到了乐趣,这就是幸福。工作、生活、家庭和谐就是幸福。
第二个问题人活着为了什么?我说,人生是一个过程。到时候都是殊途同归,走向死亡。这个过程,就是像我们在老山参战一样,当时谁也不知道自己能不能活着回来,死去了就死去了,到现在,那些牺牲的战友,在滇南的大山里躺了三十多年,他们知道什么?什么都不知道,活着的人为他们做了什么?不外乎去烧香,进行祭拜,搞一些活动等,对于历史来说,写下了什么?说真的他们知道是怎么书写的吗?
战友说,自己很孤独,很无助,孩子还小,老婆单独过,几乎没有在一起,两个人成了两个世界。自己努力过想重新回到从前,结果事与愿违,没有效果。
我说,你老婆是否有新人?他说,看样子没有,她就是孤僻,不与人交往,连孩子都懒得照看,自己管自己。这样的婚姻名存实亡了。
我说,那你怎么处理?他说,只有签字离婚,这样过着非常痛苦。
我说,你不找找问题出在哪里?他说,双方都有问题,一个巴掌拍不响。
重新组建一个家庭,不容易呀!我叹气。
第三个问题,人老了怎么办?我说老了,没有后人疼爱,那就更孤独了,自己想好退路。要么进养老院,要么熬过一个老伴。
战友最后汪汪大哭。
“啊啊!娘,娘!尾巴怎么又变出来了!啊呀!这样会迟到先生会骂的!”小男孩无奈地抓着从屁股后面露出的毛茸茸的白色狐狸尾巴望着眼前的倾城女子
女子看上去也有些着急,今天是他去私塾第……不知道多少次迟到了,再这样挨手板怕是免不了了···
“来,君儿,吸气,心中默念娘教你的口诀……1,2,3,哎,好嘞!快去吧!小心点路上!”女子望着匆匆远去的小身影不禁擦了擦汗
“哦,对了娘!”小男孩突然停到远处转身望向她
“怎么了?”女子问道
“今天爹真的会来吗?你说的他今天会来,以后永远都会和我在一起了!”男孩问着
女子微微笑着点点头
“是啊,你回来就可以见到他了,快去吧!”
男孩十分开心地点着头,一蹦一跳地就跑开了
女子站在院前目送着男孩离开,一个白色的身影从一边的草丛里窜了出来
“娘子!”那是一只雪白色皮毛的狐狸,一对金色的眸子满含笑意地望着她
“你终于来了”女子望着狐狸笑道,狐狸点点头,摇身一变变成了一位身着白衣的银发美男子
“妖界的
“只要能让你摆脱天庭的束缚,我怎样都不后悔,而且你不是也给我生了个宝贝儿子吗~”男子笑的温柔,突然想起什么继续说道
“对了,我刚刚看到他尾巴友露出来了,对于这件事……你怎么对他解释的?你对他说了他是狐妖?”
“我说的是……他爹是狐妖”女子支支吾吾道
“啊?那你怎么说的你自己?你不是也吃了化妖丹?”
女子轻咳两声笑道
“我对他说,他娘是瑶池的仙子被他爹抢来的”
男子一愣,突然坏笑两声
“好啊……这件事我们床上再聊”说着便将女子横抱起关上了门
……
等你百世不嫌久,只为永生长厮守。