六年级小说作文
每个男孩都会拥有武侠的梦。每个男孩都会把自己想象成武功盖世的大侠,行侠仗义,好不快活!看多了武侠电影的人,多半会学上一招半式,虽然只是花拳乡腿,但过过做武侠的瘾,又何尝不是件美事?
作为90年代生人,我对武侠的热爱并不是从金庸的小说开始,也不看根据其改编的电视剧。我天生就崇拜那些出生入死、无所不能的英雄,觉得他们有一种说不出的魅力。
我心目中的大侠并不是飘逸潇洒的隐都,也不是整日在江湖上打打杀杀的打手,而是将责任乃至民族大义背在肩上的英雄,例如洪熙官。洪熙官是清-初反清复明的坚定斗士。老百姓为了纪念他,用各种各样的形式为他编故事,赞颂他,由此便有了电影《洪熙官》。
这是一部功夫片,年代应在上世纪,讲述了洪熙官与清廷对抗的故事。拍摄技巧并不能谈得上一流,但李连杰的功夫却夺人眼球。洪熙官被朝廷诛灭九族,仅剩下儿子相依为命。父子二人东躲西藏,加上同门师弟马宁儿为报私仇,展开了一场殊死搏斗……
武术是中国的国宝,它不仅仅是令人眼花缭乱的拳脚,更是一个人精神品格的体现。就像《叶问》中说的那样,武术不仅仅是一种武装的力量,它更包含了儒家的哲学,武德也就是仁,是习武之人最重要的,没有武德,就只能是江湖败类,拥有武德却可以成为一代宗师。
我们需好好地珍惜武术这门国粹,让传统文化的光辉散发得更远。