豫南漯河,风景秀丽,一条沙河穿城而过。水的远伸处,两堤白杨葳蕤芃茂;枝坠的园叶被微风吻拂着,飒飒声直弹人的耳膜。一一阳光下的人们甚感愜意……
但是,使人倍感生厌而又不可抗拒的是:那排岗般玉立的穿天白杨,在枝杆的梢头,叶子的躯体上,吐出而飘飞一种白絮毒物一一它漫无边际地悠荡,无拒无束,逢孔就钻,劣进了人的眼睛,眼睛不睁且痛疼;晃粘在人的脖脸上,奇痒难受……
老汉花海,七十五六岁的高龄。身子骨较别人还算硬朗,没有缠人的疾患。时常饭后绕河转悠,顺便常常看水看堤看白杨一一心中喜洋洋。当此立夏前后,温暖风煦,天高碧清;唯独杨之白絮,待人过于缠绵。败坏了老人的好心情不说,它的吹拂,使老汉无法忍受而哭笑不得。
老汉立断,起身去了身居泰国的女儿家,准备住些日子。
第二天无事,老汉去外遛达,大街上非常热闹,原来是人们正在卖彩票抽奖。
不一会儿,在熙熙攘攘的声音中,有人抽到了三等奖,奖品乃一皮包;继而二等奖也露了脸,是一块不错的瑞士手表。
老汉手痒、心动,不知不觉地买了彩票。突然,一阵欢呼,一等奖问世了一一众人都把目光投向了老汉,随后工作人员上前说:“老先生,恭喜您!”
”啊!何喜之有呢?”
“您请尽快准备一下,明天就出发,参加一等奖漯河七日游;那里非常美丽,有奇景一一夏天下雪,飘落千家万户。”
”什么?”老汉大喊一声“我……”