平时都是妈妈做饭,每天照顾我们一家人,非常辛苦。我想:我长大了,该学点做饭的技能,有时间帮妈妈做饭,报答一下妈妈。学什么好呢?我看见妈妈正在厨房里切菜,就想:先学炒菜吧。我走进厨房,对妈妈说:“妈妈,我想学炒菜。”妈妈开心地说:“好呀!那你来试试吧。”
妈妈已经准备好了食材,鸡腿菇、豆腐、西葫芦、葱、姜都切好了。妈妈说:“你先从打火开始学吧!”我想:“打火还不简单,不就是拧一下按钮嘛。”我迅速去拧按钮,往右拧,没想到竟拧不动,原来是方向反了。我又赶紧向左拧,还是没打开火。妈妈和蔼地对我说:“要先用点劲儿摁住按钮,然后向左拧,才能打着火。”我照妈妈说的去做,果然打着了火。妈妈接着告诉我:“先用大火把锅里的小水珠烤干,然后把火关小,倒上油。”我看到锅里的小水珠已经消失了,就赶忙去倒油。我伸出右手去拿油壶。妈妈说:“咱家的油壶在锅灶左边,最好用左手去拿油壶,右手去拧壶盖,这样倒油的时候既顺手又安全。”看来我的确是眼高手低,这才只是刚开始炒菜,我就觉得手忙脚乱,远没有想象的那么简单。接着,妈妈叫我在锅里放入葱花、姜末,然后开始翻炒。妈妈说要用小火,等葱花、姜末煸出香味来,才能往里放菜。我按妈妈说的去做,等闻到了葱姜的香味后,往锅里放鸡腿菇,然后继续翻炒。可是我的手好像不是我的似的,根本不听我使唤,平时看到妈妈做菜时翻炒得那么麻利,我却做不成,不小心一翻就把菜翻到锅外边了。接着,我把豆腐放入锅里。妈妈说:“豆腐不能乱翻,要不就翻烂了,要用铲子铲起来轻轻地翻。”听了妈妈的话,我心里忐忑不安,生怕自己翻不好。我越紧张,豆腐越不听话,就像调皮的小白兔,一下子蹦到锅外边了。最后,我把西葫芦放入锅里。随着食材越放越多,我渐渐感觉力不从心了,劲儿用小了铲不动,用大了菜就飞了出去。哎呀,看妈妈平时炒菜那么简单,自己做起来才知道没那么容易!
虽然做菜让我费了九牛二虎之力,但最终我还是把菜做出来了。妈妈夸我做的菜味道不错,我听了心里感觉美滋滋的。吃着自己炒的菜,感觉比妈妈做的还香,我觉得很有成就感。我想:我今天只炒了一个菜,就感觉这么累,妈妈每天要做三顿饭,该多累呀!我更能体会妈妈的辛苦了。以后我要做一些力所能及的家务活,帮妈妈减轻负担。