守护传统文化作文
文化,是展现民族精神和内涵的重要标志,是国民素质和科技水平的重要保障。一个国家的发展离不开传统文化的滋润和支撑,守住传统文化是中华民族实现伟大复兴中国梦的必然要求。
守住传统,护其根基。在这个信息化的时代,留守住传统文化最重要的是要保护好传统文化的根基不遭到破坏。中国古代优秀的文化艺术——剪纸,本应是展现我国古代文化的最好载体,却因后继无人而濒临消失,最终不得不申请联合世界非物质文化遗产保护;我国的国粹京剧,也因无人愿意去学习而正处在危险的境地;前段时间明星袁姗姗也因错误的取放文物和发表不当言论而被人们谩骂。这些事例都在告诉我们,要努力保护好传统文化的根基血脉,同时要注意保护好现有的文化资源,勿让悠久历史滋润起来的灿烂文化在我们手中断送。
吐故纳新,推陈出新。在这些悠久的历史文化中既有好的文化,也有坏的文化,而我们所要做的便是“取其精华,去其糟粕”。我们要以科学态度对待传统文化,坚持历史唯物主义的立场,有鉴别地加以对待,既不能厚古薄今,也不能厚今薄古。在传统文化的基础上发展新文化的时候要认真梳理文化资源,发挥其时代价值,树立高度的文化自觉和文化自信,对传统文化的表现形式和内涵加以改造,激发其生命力与活力。
融会贯通,博采众长。我们在保护和发扬本国传统文化的同时,也要借鉴和吸收他国优秀文化传统,不应像满清王朝一样闭关锁国、固步自封。当我们的民族文化注入了新的血液的时候,更能够促进我国民族文化的深入长足发展。当我国的“仁义”与西方的“人文”结合在一起时,我们在构建人与人之间相互尊重、相互包容方面就会取得更大的成效,同时也利于将我国的优秀传统文化推广出去,得到更多人的关注。
“拂面春风好借力,正是扬帆远航时。”当历史的车轮慢慢前进时,我们应立即行动起来,守护好传统文化,把握传统文化的精髓,以时代内涵加以丰富,创造出更加优秀的文化作品,更要勇于担负起时代赋予我们的历史使命。
守住传统文化,是时代发展的必然要求;守住传统文化,是夯实中国文化必不可少的基石;守住传统文化,为更好的明天奠基。