低碳生活作文
你知道什么是“低碳”吗?不知道?让我来告诉你吧,“低碳”就是指降低二氧化碳排放量,保护我们的地球气温不再变暖。说简单点,就是要求我们生活中节水、节电、节能等等。
我可是我们家里的“低碳小达人”。我的“低碳”生活就从拧紧家中的水龙头开始。
每次我洗完手,都会把水龙头拧得紧紧的,不让水“溜”出来,我自己这样做还不够,在家我还要管着爸爸妈妈两个人是不是也把水龙头关紧了;在学校就经常提醒同学们节约用水。
我们家还用洗衣服的水来冲马桶。妈妈洗衣服前,总是先把洗衣机的排水管插到桶里,这样排水的时候,水就全流到桶里了。不过,这可不是一个轻松的活,因为还要定时把满出来的水舀到另一个桶里。我就舀过一回,舀好时我觉得腰很酸,因为必须得一直弯着腰。妈妈就用存在桶里的水拖地、冲马桶。
夏天天气很热,开空调自然是大家最好的选择。不过,我开空调可不像其他人家那样开得很低,我只允许开28、29度。我爸是个胖子,特别怕热,有时我发现空调温度是25度,我知道那一定是爸爸干的“好事”,我立马会调成28度,而且还把爸爸“教育”一顿,爸爸呢,当然也拿我这个宝贝女儿没办法。
暑假在家,我和妈妈还有一个“潜规则”,就是不到下午不开空调。一开空调,我们家的电扇就停止工作,在客厅里看电视的爸爸都被我赶到空调房间里来,大家各取所需看看书,节约电能。
除了这些还有,只要我发现爸爸的手机充完了电,就立刻取下来,因为手机在插座上插着时都会排放出可怕的二氧化碳。我还经常鼓动爸爸少开车,因为开车会有大量的尾气排放,污染空气。
听了我的介绍,你觉得我这个“低碳达人”做得是不是很合格呢?虽然我们家只能少排放一点点的碳,但是我相信如果大家都一起来做低碳族,有害气体就会越来越少,我们的地球就会变得更加美丽!