祖国作文700字 美丽中国
在祖国广袤无垠的大地上,散落着许多耀眼的明珠,有一块神奇而迷人的土地--湘西,我在那里出生,在那里成长,亲身感受到了湘西的发展。在妈妈的讲述中,我知道了:湘西曾经是一个典型的"老少边穷"地区,到1994年还有60万人没有脱贫,农村贫困率高达28%,贫困,如一座大山,沉重地压在湘西各族儿女的肩上。 几十年过去了,在党和领导的正确领导下,在湘西各族人民的努力下,湘西发生了巨变,家乡从一个无人问津的落后小城一跃成了全国魅力城市。家乡的农村更是旧貌换新颜了。以前农民生活在又脏又乱的小山沟里,吃不饱,穿不暖,睡不好,泥泞的小路是他们连接外面世界的唯一通道。现在家乡的农民过上了小康生活,手机、彩电、冰箱等时尚家电已不再是什么奢侈品,清新的空气,美丽的青山绿水,还有在各级援建下竣工的条条公路……让家乡的农村展现出勃勃生机。
然而,我家乡的变化仅仅是中国这宏伟篇章中的一个小片段。建国60年来,随着改革开放的深入,中国这片古老而年轻的土地生机盎然。你看,经济开发区业务繁忙,大桥如彩虹飞架南北……中国人民正在用自己的勤劳建设着自己的祖国。中国人民正在用自己的智慧创造着无数个令世人叹为观止的奇迹:青藏高原铁路,一个几乎不可能完成的铁路,在中国人民的努力下完成了;奥运馆的建设,北京奥运会的成功举办无不见证着中国的发展;神州五号、六号、七号载人飞船的成功发射,使我国一跃成为世界航天强国;1998年南方特大洪灾,2007年底突如其来的冰灾,2008年5月的汶川大地震这一个一个的磨难都在我们中国人的脚下被击碎。
家乡在变,祖国在变,作为一个跨世纪的中国少年,我感到无比的自豪,然而,在荣耀中又感到了一份沉甸甸的责任。我一定要发奋学习,努力进取,用知识的脊梁托起21世纪灿烂的太阳。