“北风其凉,雨雪其雱。惠而好我,携手同行。”两千多年前,相爱之人在风雨中携手而去的歌声仍唱响在耳边。“手如柔夷,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀”的女子似乎仍隔着江水与我们对望。《诗经》,穿过“芃芃其麦”的原野,越过“江之泳矣”的汉水,拂过“零露漙兮”的蔓草,一直唱响到如今。
是什么让它有这样穿透历史的能力,是什么让它身浸风尘却不损光华?
孔子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”
它的纯粹尚真让它永不褪色,它从人民心中唱出,所以它历久弥新。
“山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且”是女子对心上人的笑嗔;“虽则如云,匪我思存”是男子对爱人不逾的忠贞;“采采芣苢,薄言有之”则是劳动人民在劳动时唱响的歌谣。《诗经》中只有纯粹的感情与真挚的心声,没有华丽辞藻的矫饰,因为质朴,更加动人。即使没有一篇是名家大作,但《诗经》中凝结着古代劳动人民的心声与真情,仍能以独特的文化魅力传唱千年。
与它截然相反的,则是当今每每红极一时的流行歌曲。它们都能在极短的时间内广泛流传,也大多在极短的时间内褪去热度,归于寂寥。它们只有爆发力,而无生命力,盖因这些歌曲背后难以掩盖的,对金钱物质的追求,交错着暴力与爱情。没有精神的歌曲不会持久传唱,没有灵魂的歌曲不会深入人心。正如《诗经》中的每一株花草,每一个人物都是鲜活的,而流行歌曲只不过是一个符号,短暂得不能在人的心底留下半点痕迹。
《诗经》的传唱佐证了人们心底对传统文化的认同与对真情的追求,而流行歌曲的风靡则体现了现代人难以掩饰的浮躁与空虚。无论是被嘶吼的《死了都要爱》,还是被低泣的《香水有毒》,都反映了当代人们无处可居的灵魂,无处安放的内心。文化成为了金钱与物质的附庸,甚至被弃之如履,又怎么会流传下来深入人心的作品?被声嘶力吼地喊出的爱与求之不得,怎么比得上一句浅吟低唱的“南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思”?
现代人应该撇去浮华的尘嚣,安定下躁郁的心。用无邪的思虑去品味,用无邪的心性去感受,用“既见君子,云胡不喜”来替代“小呀小苹果”。
思无邪,以无邪之思,思一般无邪的记忆。