小时候每年过年前,姥姥都会蒸各种各样的馒头。每次我都是歪着脑袋趴在桌子上,看姥姥做馒头,越看越喜欢。看的次数多了,我也就差不多学会了。
今年过年前,姥姥又开始准备蒸馒头,于是我自告奋勇的说:“姥姥,今年的小刺猬交给我吧。”姥姥半信半疑的说:“交给你?你行吗?”我自信的点了点头。只见我取一份面团压扁,包入一份豆沙馅,将面团揉成圆滚滚的椭圆形,这样小刺猬的身子就出来了。姥姥看的合不拢嘴,连连对我点头。“姥姥,我还得给它捏一个嘴呢”,我一边跟姥姥说着,一边把面团前方轻轻捏出一个小尖,重头戏来了,我最拿手的就是剪刺了,要想让小刺猬的刺在蒸锅里出来后不塌陷,剪刀必须跟面团成45度角,而且要尽量剪深,只见我学着姥姥的样子,小手拿着剪刀在小刺猬的头部两边斜着剪一刀,提一下,这个可以当做小刺猬的耳朵,然后在往后一层一层继续剪一刀,提一下,剪一刀,提一下,剪满刺的面团,硬刺直立,用手摸一下,好像要扎我呢。看着手中的面团,我撅起了小嘴,咦,好像还是缺少了什么,面团毫无生气,于是我灵机一动,去厨房拿了2粒红豆摁在了面团了,哇塞,栩栩如生,小刺猬好像一下子活了起来,它眨了眨水汪汪的大眼睛好像在对我说:“你好呀,小朋友”。我高兴的手舞足蹈,不一会,一个个小刺猬就在我的手中惟妙惟肖的“诞生了”。
过了20分钟,馒头蒸好了,我迫不及待的让姥姥打开锅盖,白白的面,身体圆滚滚的,亮亮的小眼睛,尖尖的嘴,后背上长满硬刺,好可爱呀,这么活灵活现的小刺猬馒头,我还真不忍心下口呢!看着我自己亲手做的作品再加上家人不断的夸奖,此时我的内心无比高兴,这让我想起一句话:世上无难事,只怕有心人。
这就是我的拿手好戏----蒸小刺猬馒头。