关于风的作文
风的后面还是风,
天空的上面还是天空,
像在空中飞啊。
几日的落雨,断断续续。——伴着滚滚而来的春雷。这雨是极富有特点的,阴沉盖过明丽,下得细雨,没有吵到正在奋进激昂的人们。
连续的雷雨天气所带来的闷热感,让人无处可逃。教室的门大开着,我常为外头的景象吸引而去;我明明意识到我的神思随雨滴与时光流转远去了。这很糟糕。这确实太难得了。
自然真是无限大的,或也是无限妙的,它操控着一切现代人却毫不自知。
“惊蛰过,春雷响。”
古人早已概括好自然的法则。“这是因为现代人大部分缺少天道的教育。”
我喜欢趴在木栏上望着操场,望着华盖山的一角。除了体育课迫不得已的活动外,我从不下楼。站在高处看到的东西总是一样的,总是变化的。诗和远方的传说,让风中一切事物都显示出善良,凌乱的坑洼的,都并不让人厌恶。午后的微风扑在脸上,我不需要更多了。即使风的后面还是风,又怎样?
起舞回旋。
闷热的日子里,风和天空,都显得多余。并不美好的灰白迎面撞来,穿透了我的一切感官、血液和脚趾缝,我无法呼吸了——我深刻感知到了这一点。偶尔光临的春风对于缓解我的难受毫无帮助。它同我一样无力。
哎。
万物生长的春天需要它们,痛苦和难过会让生命获得下一次成长。
七点三十一分、三十二分到校的同学总是很多——如果他们要去的教室在二楼,他们就不会迟到了。可惜这个美好的愿景永远无法实现。他们为此遗憾和懊悔。
他们走路带喘气,也带风。他们心中一定有万千理想,现在却要将时间以秒计,防止迟到。但他们还是迟到了,我总能想象到前一刻他们在风中凌乱,雨中狂奔的情景。
风的后面还是风。
我没有远大的志向,总想着期中考的目标、今天要做什么、下一行我该写什么这样的事。人们总有着无限的想象,但这之中的大多数为命运所困,无可奈何。
未必皆是如此。一些事情改一个方式又是另外的样子。飞驰和赶路的体验,虽无高下之分,但对待飞驰在充满激情的路,总是更让人提得起兴趣。
天空的上面还是天空。
人之所见有限。
抱怨只有一片天空,抱怨所有的风皆是同片空气产生,实质上是无意义的。我们连客人,都还算不上。风有自私的一面,因为其无处可寻,我们难以拒绝,唯有降临之时,才得以被迫接受。它是最自由的象征。它不但可以去远方,还可以轻盈地带走我的神思。
我在十八岁时读杜鲁门·卡波特的短篇小说《关上最后一扇门》,那最后一节就紧黏在脑袋里:“于是他把头紧贴在枕头上,双手捂住耳朵。他这样想,去想无关紧要的事,去想想风吧。”
它是天空的孩子。
少年如风,大概指的,便是少年的心如风吧。我们在奔跑时带来的风,真真实实地让我们放下了生活的重负。阳光下的风,几乎是金黄色的。
我穿过奔跑时的狂风,发现:
风的前面,也是风。