布谷鸟作文
一心一意助人为乐的布谷鸟夫妇最终撒手西去,临死前留下半句“你们要……”给五个子女。对这个半句话兄弟几个极尽苦思冥想之力。
老大觉得父母是说:“你们要像我们一样助人为乐,饿死是小,失节是大。”他就依然像父辈一样,整日帮助别人收获,结果种了别人的田,荒了自()家的田园,他给子女留下一块精神的丰碑。
老二觉得父母是说:“你们要接受我们的教训,先把自家的事做好,否则饿死了,别人还说活该。”他把自家的地整得田肥苗壮、一派欣欣向荣,他给子女留下满满一仓的粮食。
老三觉得父母是说:“你们要改变原来的耕作方式,墨守成规只能饿死。”没有满足原先的耕种方式,成功进行了杂家水稻的试验,他给子女留下有效期10年的专利。
老四觉得父母是说:“你们要发挥自己的专长,用自己的歌声养活鸟族。不会利用自己的特长,只能饿死。”他听说城里人喜欢听音乐,就改行唱歌,在都市开了家歌舞厅,他给子女留下N部交响曲。
老五觉得父母是说:“你们要为我们伸冤,不然我会死不瞑目。”老五成立了布谷鸟国际广告公司,公益广告宣传老大:“向老大同志学习。”安定广告宣传老二:“爱岗敬业是对鸟族最大的贡献。”经济广告宣传老三:“创新是一个鸟族进步的灵魂。”文化广告宣传老四:“发现自己比什么都重要。”布谷鸟国际广告公司给自己的定位是:“做人别太C(差劲)N(懦弱)N(孬种)。”