垂丝海棠作文
随着日历一天天翻动,盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。在公园里、小溪旁,到处可见桃花、杏花、梅花竞相开放。然而,我更爱的是校园中那几株垂丝海棠。
海棠树并不是很高,树干也不粗,主干分成许多纵横交错的小枝杈。和别的花不同,海棠是先开花,之后叶子才会越长越茂密,它的叶子是椭圆形的,表面有光泽,两旁有点小尖,边缘锯齿细小而钝,上面深绿色,摸上去很光滑。海棠的花儿是粉红色的,花色艳丽,越往里颜色越淡。花梗细长朵朵弯曲下垂,花姿优美,一阵春风拂过,一缕缕清香扑鼻而来,令人陶醉。
海棠没有桃花的娇美,也没有梅花的坚强,可它有着自己独特的美,远望犹如彤云密布,美不胜收,近看更是千姿百态。它们有的已经完全开放,伸展开自己美丽的手臂,欣欣然睁开了双眼,好奇的看着这个世界;有的半开半合,好像刚出嫁的新娘,不好意思抬头;有的含苞欲放,饱胀的马上就要破裂似的;有的还是花骨朵,迟迟未开放,仿佛一个害羞的小姑娘红了脸。这些海棠如同婀娜多姿的美女,姿色更胜桃李,难怪诗人苏轼在《海棠》中写道:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”
海棠开了,开在春日里,开在阳光下。当我不开心或遇到挫折时,海棠花的香伴着微风飘来,那香味似无形的手,牵引着我的双脚情不自禁走近一株株海棠树,那手温柔的抚摸着我的脸颊,很快就让我将不愉快抛却脑后。不只我,那翩翩飞舞的蝴蝶,应该也是被这只手牵引着撞进这花团锦簇中而无法自拔吧!
我爱这校园里的垂丝海棠,它的花,它的叶,它的香气,都是我爱它的理由。