看过《飞狐外传》的都知道药王之徒程灵素用剧毒草药——七心海棠为苗人凤疗伤后用白酒浇七心海棠的故事。白酒对植物的伤害极大,而七心海棠却必须要用酒浇,否则会枯死,真乃奇花也!
有人说七心海棠是虚构的,不当真。暂且这么认为,我先说个真事:
有一个人,在一次车祸中因第三神经受损,导致头部以下再也没有了知觉。也是这个人,残疾后创办了三个企业,成为了百万富翁。当初,他曾想自杀过,但是,他连求死都不能,令他十分痛苦。后来他想通了:既然求死不能,那就求生。
回家后,他看好了市场,和兄弟创办了一个水泥厂。生意红火后,又陆续创办了采沙厂和石料厂,跃身进入百万富翁的行列。之后他又为村里修路、修学校,接济有困难的人,颇得民心,当上了村主任。
每个人不经过磨练是不会成才的。砍下的树木要经过加工才能使用,人也要经过磨练才能成才。困境,让弱者更懦弱,让强者更坚强。困境好象一张网,筛掉了弱者,成就了强者。
烈火练出真金啊!