回家过年作文
天慢慢黑下来,看不见一点星光,只听到车间机器运转的轰鸣声。如往日一样,劳作了一天,该休息了。
外面下着雨,似乎比昨天缓了一些,雨水顺着房檐流下,砸在地面上,发出噼啪、噼啪的声响,象是在诉说着什么,是不是告诉漂泊在外的游子们,冬天来了,春节快到了,准备回家过年?是啊!是到了与家人团聚的时节了。
屈指数来,离开家乡有些年头了。每逢冬天来临,便感觉离回家的日子更近了些。若是遇到大雪纷飞的天气,那思念家乡,想念父母的心情,如江中湍湍激流,愈加急切。此刻,仿佛闻到除夕夜满桌子的饭菜香味。年三十的晚上,全家人围坐在桌边,喝上几杯酒,与兄弟一起敬上父亲一杯,高高兴兴的谈论着,有久别重逢的喜悦,也有载满丰收的兴奋。
而今两年没有回家了,思念父母的心未曾改变。初离开家时,每逢春节临近,是必然要回家一趟的,近两年虽有奔波的忙碌,其中也有些许原因吧,回家的日期延拖至今。
家乡的山山水水一景一色,始终萦绕在脑海,每逢夏季到来,村前潺潺小溪,水流淙淙。后山青葱翠绿,山清水秀,蛙鸣鸟嘤,景色怡人。落幕时分,村内炊烟袅袅,扶摇直上。劳碌了一天的人们,三三两两围聚街头,唠嗑玩牌,孩童们放学后,树荫下结伴玩耍、捉迷藏。正是“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”。
雨声又紧了,寂静的夜吞噬着一颗落寞的心,雨天冷了,冬天即将过去,不觉又是一年了。随着这静谧的夜,心慢慢沉淀,繁烟落幕缀满往事。此刻,城市繁华的街景霓虹闪烁,灯红酒绿的景色无暇欣赏,时光匆匆,无论何时何地也逃避不了四季轮回,越是在这静寂的寒夜,愈加感到一丝默名的孤独感。
漂泊在外十几年,家中有父母对儿子的牵挂,儿子在外边也时时牵挂着父母啊!春节将近,早已预定好回家的行程。无论风雨飘雪,都要回家过年——回家!