常听别人说尴尬的滋味很难受,我以前没有感受过,可自从经历了那件事后,我亲身体验到了那种无法用语言表达的尴尬。
引出尴尬的话题,谈自己的独特感受。
星期六,我乘车去书城买书,正赶上乘客高峰期,车上人山人海。我好不容易挤上了车,随着人流找到了一个容身之处。我拉住了一个扶手,艰难的站在那里,只觉得快要被挤得窒息了。
我身边站着一个老奶奶,提着一个大包裹,满脸通红,正吃力的喘着气。我看她快要站不住了,想帮助她,可束手无策。老奶奶旁边坐着一个初中生模样的人,耳朵里塞着耳机,嘴里嚼着口香糖,正欣赏着窗外的风景,一副与事无关的样子。
把老人的吃力与初中生的惬意进行对比。
车子突然一个急刹车,老奶奶站立不稳,扑倒在初中生身上,他急忙向旁边挪动了一下,又看向窗外,脚还在地面打着节拍。老奶奶站起来,扶稳后,叹了一口气。
这一情节的描写使得主题更深刻了。
车子向跳舞一样扭来扭去,车上的人也因此左右摇晃。老奶奶一个不留神,又扑到在了初中生身上,初中生这次生气了,一把推开老奶奶,老奶奶一下子倒在地上。
我实在忍不住了,旁边的人已经把老奶奶扶起来了,我冲着那名初中生大吼:“你不知道老奶奶站不稳才倒在你身上吗?你干嘛推她呀?!”那名初中生还没说话,老奶奶就开口了:“你怎么教育起我孙子来了呀?我让他坐的,关你什么事呀?”车上的人开始窃窃私语,用一种异样的眼神望着我。我的脸一直红到耳根,终于到站了,车还没停稳,我便如获大赦般逃了出去。
结局出人意料,让人深思。
真没想到,这次善意的举动,让我尝到了那种尴尬的滋味,唉!