一只小鸟住在美丽的大森林里,那里绿树成荫,小溪水缓缓的流过。每天早晨,小鸟与同伴们在枝头上唱歌,跳舞,尽情的享受到自然的奇妙,可是这只小鸟却厌烦了这大森林,想去外面瞧瞧。
有一天,小鸟告别了伙伴们,飞出了大森林,来到了一座喧哗的城市,小鸟自言自语的说这里可真热闹啊――高高地楼、各种各样的汽车在街面来回穿梭,人山人海。正在这时,小鸟听见两个人在河边嘀咕着什么,小鸟飞近了才听到:“听说,最近小鸟的价格又涨了!“是嘛,那我们又可以捞上一把咯!哈…哈…。”听,他们笑的多得意啊!小鸟听到他们的笑,心里感到一阵阵害怕。他刚想离开,但是一股浓烈的火药味把它熏昏了,他拼命的拍打着翅膀,向天空飞去,这时他感到空气可闷了。
一个小时过去了,他醒来时在一个荒无人烟的一片土地上,他此时觉得又饿又渴。这时它想到了那有鱼有花有水的仙境,它决定飞到那里去,到了河边,小鸟被眼前的情形吓呆了:只见许多鱼儿泛着肚皮夫在墨汁般的河面上,河面上还堆着各种农药瓶、啤酒瓶、食品袋。
小鸟叹息着:现在城市怎么变成这样了阿。