光就这样悄悄地溜走了,忙碌了一天的我,仰起头望着一碧如洗的天空。突然一个莫名其妙的问题,穿过了我的眼前:天为什么是蓝色的,而不是其它颜色的呢?
于是,我便带着疑惑去问爸爸。可是,爸爸听完我的问题后,不急不慢地说:“这个问题可把我给难住了,那么你可以去请教不会说话的百科老师呀!”我便三步并两步地来到了书房,拿起书柜里的《百科全书》。“啊!找到了!”答案都在书上呢。
原来,地球表面被大气包围,当太阳光进入大气后,空气分子和微粒会将太阳光向四周散射。太阳光是由红、澄、黄、绿、蓝、青、紫七种光组成的。波长比较长的红光等色光透射性最大,能直接透过大气中的微粒射向地面。而波长较短的蓝、青、紫等色光,很容易被大气中的微粒散射。在短波波段中蓝光能量最大,散射出来的光波也最多,因此我们看到的天空呈现出蔚蓝色。“哈哈!”我开心地笑了。现在,我又多了一个知识。
原来,生活中有很多的奥秘,等着我们去探索和发现呢!