今天上午和孩子们一同学习了《我选我》,因为和孩子的生活很近,所以自己在这堂课上也没有太多的想法,但课堂出乎所料,意外的收获更让我惊喜。
授课伊始,大家齐读课题后,就直奔主题,通过读文,我选我中的这个我是谁呢?孩子们毫不犹豫地回答说:“王宁”,再把整个事件捋清之后,我再次提出,在候选课上,王宁的那句话“我选我”到底应该如何来读?孩子们刚才的声音还很小,在事情分析结束后,孩子们也添加了不少勇气,用洪亮的声音喊出:“我选我”,很有气势,很自信。“我选我”,是三个多么简单的字。但是,说出这句话,是需要勇气的。特别是小学生。在我的启发和引导下,学生对自己有了很大的信心,通过课上后面的环节,更能看出,孩子们能或深或浅的感悟到要自信,懂得用适当的方式展示和表现自我。
在文章结尾处的问题为什么王宁的话音刚落,教室就响起了一阵掌声?回答中,孩子们举起高高的小手喊着:“老师叫我,老师叫我”,回答的内容无外乎“他很有勇气、他很爱劳动、爱集体,所以大家会给他鼓掌”。我刚要对问题进行补充时,这时,平时言语少,很贪玩,课上爱溜号的孔德志同学很没自信的举起了手,我及时给了他回答问题的机会,虽然他声音很小,但回答的内容却令我吃惊:“力量”。在我的帮助下,他把要表达的内容终于说完整了:“因为他和李小青是好朋友,他转学了,他必须帮助他干好活,是他的朋友给他力量,他才敢说我选我。是啊,朋友给予的力量足以给我们带来自信和勇气,感谢朋友,感谢李小青,我说着,在写好的板书最显眼处写上了两个大大的字“力量”。转身看看他,在他淡淡的笑容里足以看出我不经意间给予他的那份力量。相信这份力量持久、永恒。