今天,姥爷在集市上买了一只白文鸟,它的脖子很细,嘴巴尖尖的,身上还穿着一件“白棉袄”。
姥爷去买菜,我见白文鸟非常美丽,就把它从笼子里抱出来。正当我和它玩得非常开心时,弟弟跑过来说:“我劝你还是把白文鸟放回去吧!等一下如果白文鸟飞走了,姥爷一定不会放过你的。”就在这时,白文鸟从我手中挣脱出去,从打开的窗户飞走了。我着急的大喊:“弟弟快去追。”我一边说,一边追,但是,还是没追上。
姥爷回到家,发现白文鸟不见了,厉声叫道:“是谁把我的宝贝白文鸟弄丢了?”“是我。”弟弟抢在我前头道。听到弟弟替我承担错误,我心里非常吃惊,明明不是他,他为什么要承认?正准备我要向姥爷坦白时,我看到了姥爷气红了的脸,我退缩了,心想:等一下肯定会挨一顿揍的······想着,我便低着头,一句话也没有说。
“来,跟我走一趟。”姥爷沉着脸对弟弟说。
我感觉没脸见人,捂着脸跑到房间放声大哭起来。在房间里,我听到了姥爷斥训弟弟的声音和弟弟的哭声。明明是我犯的错,我还让弟弟受罪,我真自私!如果我当时早一点说出是我干的,现在弟弟就不会被骂的那么惨了!哎,现在反省已经来不及了,因为,弟弟现在已经被反锁在了房间。我一直不知道为什么弟弟要替我挨骂呢?哎。我真是太自私,太自私了!
到了晚上,我一直睡不着,因为我一直想着弟弟的事。我明白,今天我不但丢了自己的诚信,还害了弟弟被姥爷骂。明天我一定要向弟弟道歉,向姥爷坦白事情的经过。做一个有担当的人!