家庭报告作文
今年的一月份正好赶上我国的传统节日—春节。春节是家人团聚的日子,春节虽然好,但也是一个消费开支非常大的节日。因此,我做了从1月14~31日的家庭消费开支调查报告
我每天记录消费情况,最后总结归纳成了一个调查表,通过调查表分析看,消费开支主要集中在年前那一段时间。其中干果零食类共开支180元,食品类共开支247元,饮料类共开支129元,生活用品类共开支280元,水果类共开支254元,蔬菜类共开支303元,奶类共开支746元,衣服类共开支542元,肉蛋类共开支1157元,鱼类共开支343元,洗刷类共开支386元,酒水类共开支1166元,学习用品类共开支71元。
其中酒水类比平时增加了百分之近80%,因为,平时我家一般不喝酒,而过年了要买酒接待客人,还要买酒送礼。肉蛋类比平时增加了30%,因为平时就我们一家人吃饭,过年了有亲戚来,要吃饭,因此比平时多了一些,其余开支和平时差距不算太大,食品类整个开支占45%,因此可判断出中国人很爱吃,礼仪消费主要是压岁钱,占整个开支的10%,礼仪消费也很重要,服装消费占整个消费的15%,因为过新年穿新衣,这是一个习俗,一到过年的前一两个月,大人们变开始忙碌,卖衣服之类的开支是少不了的。
总的来说,吃、穿、玩、礼仪消费是我家消费的主要项目,我相信在以后,我们会逐渐合理消费,让生活越来越美好。