家庭报告作文
本次作文要求学会写调查报告。我选择了最普通的方面,就是我家的家庭日常消费。因为相对宽裕,父母也比较宠爱,对消费我一直处于无忧无虑和较为随意的状态中。但这次综合性学习使我对金钱起了关注,我想了解的是,家长的收入,家庭的支出,以及我和弟弟每月的消费等情况。
家庭成员:爸爸,妈妈,弟弟和我。
支出情况:
一、每月用水15方,每方水3。5元,每月的水费则是52。5元;每月用电约150°每度电0。71元,每月电费106。5元。天然气每方约1。4元,每月约用10方,一个月的费用约为14元。
二、每日油盐酱醋蔬菜副食品等费用约为二十元,一个月即600元。
三、因我家住房是按揭的,总价23万,所以每月月供1300元。
四、我参加辅导班费用每月为100元,平时零食每月200元;我的午饭钱每周50元,一个月即200元。弟弟寄宿家教家,每月700元。
小计:父母从事室内装潢设计职业,月收入为5000~6000元,全家人的花销共计3400元,占总收入的1/2,剩余2600元,用于储蓄,作为我和弟弟的教育储蓄金和家人疾病治疗的准备。
这些费用中,有很多是可以节省下来的。例如:水可以以循环利用的方式节约;每次用完电随手关掉开关;我的伙食费一周并用不了50元,至少可以节省20元;平时零时也应少买。能省的不该浪费。
家用支出的多少,也反映了家庭成员生活习惯的好坏。对一些不必要的支出,就要避免。今后我们全家人的生活习惯也更应改进。
通过"金钱,共同面对的话题"综合性学习,我明白了我们应该有计划有目标地对待每一笔支出。要尽量地节约,以有限的支出获取更多。我还了解了一个家庭经济支出项目很多,除了各项正常运转之外,还要有计划的储蓄,以备将来教育及医疗之用。在这之前,我总认为父母的钱包就向个魔袋,想要多少,就能拿多少,花费的时候也很奢侈,没有一点金钱来之不易的意识。所以今后在花钱的时候就应多一点理性,少一点任性。