如果非得以貌取人,青岛啤酒总裁金志国给人的感觉比较内向;但因为是山东人,总觉得还透着些豪迈。
然而,对于这些评价,金志国毫不犹豫地否定了:我是一个细腻的人。他这一自我评价并不是凭空捏造,很多人都可以作为证人,尤其是他的家庭成员。金志国说:如果和我们生活长了,就会知道我是外在很粗内在很细的人。
金志国家曾经让人想象不到的贫穷,他的父母都是孤儿,从农村流浪到青岛。来青岛后父亲去学徒,母亲到农村捡菜叶。一家人租了一个四合院的一个门洞,上面打了吊铺,金志国说:这个吊铺就是我们的家。
那段记忆是痛苦的,其中,有一件事金志国到现在依旧念念不忘:有一年除夕,因为母亲在菜市场工作,越到过年菜市场越忙,所以很晚才回来。回家后,母亲就把她套棉袄的蓝布褂子脱下来洗,因为第二天就是春节,要洗干净了。怕褂子不能在第二天干,就把褂子包在烟筒上。第二天早晨起来的时候那件衣服糊了,袖子上有一个大洞。金志国一再说母亲的哭声和她的眼神,“那种眼神叫我永远忘不了”。
到现在金志国给母亲买衣服一买就是几件,买年货一堆一堆的买。他哪怕是无意听的或者是母亲无意当中说出一件需求来,金志国都会在第一时间满足。
从社会角色上的变化来讲,金志国和爱人差距很大,但金志国依然自豪地说他们能保持共同语言,而且,这个家庭经营的不错。上班时,金志国扮演的是总裁这一角色,一回到家,他就把西装脱掉变成丈夫的角色。“有的时候你可能在她不舒服的时候要扮演父亲,给她父爱;当你不舒服的时候你要当儿子,吸取她的一种母爱;有的时候你要当哥哥,保护你的妹妹,给她一种安全。”这些都是角色的转变,但最关键的一点是——“你不能在家里当总裁”。
他的独生女曾经给他写信说:我最不喜欢别人在你的面前说这是金总的女儿,金总的千金。女儿最讨厌就是别人用这种口气来说话。
面对这样一个自信的女儿,金志国于是“抠门”了。
女儿大学毕业之后,金志国“断了她的口粮”。在这一问题上,金志国曾经和爱人说过:她应该自己去创造,而且不能用我的资源。
现在女儿出国留学了,金志国怀念的是每次放假回来女儿都要约他去看场电影,而女儿不在他从来不看电影。
上次,两人从《英雄》聊到了管理:作为士兵,是手中有剑心无剑,就像最普通的员工;作为中层要心中有剑手无剑,就是制造方案;作为总裁,要心中无剑手也无剑。
看来,父女俩在一起的时候,不单单是看了个热闹。