我心目中的英雄主题征文
李铭夏
说起英雄,他们就像夜空中闪烁的星辰,不停地发光发热,指引着我们前行。而我心目中有一位非常令人钦佩的英雄,他就是杂交水稻之父—袁隆平。
什么是杂交水稻?为什么袁隆平爷爷要研发杂交水稻?杂交水稻的技术就是让强壮穗的雄花和雌花结合,使不同品种的水稻配对。它的产量比常规水稻的产量多一倍左右,而且还能多播种一季,从而有效提高水稻的产量。这一重大研究,彻底解决了中国十几亿人口的吃饭问题,实现了袁爷爷的梦想—让所有中国人都吃得饱,不挨饿!
袁爷爷坚持不懈的精神深深打动着我。最初的时候,他费尽心思,废寝忘食,努力培育出七百株杂交水稻,种下之后,它们渐渐长成了禾苗,袁爷爷心里可高兴了,天天守着。但是某天晚上,一些不明情况的人,将袁爷爷精心养育的杂交水稻苗一夜之间全部拔光!袁爷爷伤心极了,但他没有放弃,东找西寻,终于在一条水沟里找到了五株被拔的苗子,赶紧带回去插在田里继续培育起来。经过多年的努力,他终于研发出了世界第一批杂交水稻,被世人称为“杂交水稻之父”。
虽然袁爷爷得到了巨大的荣誉,但是这么多年来,他依旧保持着严谨的科学态度,不断研究实验,不停刷新亩产数量的纪录。即使九十岁高龄,他依然挂记着那些农作物,时常去田间观察水稻的生长情况,真是一位可敬可佩的老爷爷啊!
一九九九年,北京天文台将一颗刚发现的小行星命名为“袁隆平星”,以表示对他的敬意。现在,袁爷爷虽然已经离开了我们,但天空上那颗小行星不断在闪烁,并永远绽放着光芒。我也要向英雄学习,做一个发光发热,对社会有价值的人!