一天傍晚,走在放学回家的路上,我抬头看见一户人家的猫竟爬上三层楼的屋顶。它在上面一跳一跳的玩耍,一不小心踩了个空,从上面掉了下来,正好落在我面前,“喵喵”叫了几声,从窗户蹿进了主人家,毫发未损的样子。我看愣了,俗话说,“猫有九条命”,今天我是领教了。
回到家,我经过多方面的请教和查阅资料,终于明白了其中的道理。原来,猫是善于攀爬跳跃的动物,身体里的各种器官的均衡能力要比其它动物完善。当猫从高处掉下来时,它可以在几十分之一秒的时间内把身体恢复平衡。因为,在高处掉下来时,它的眼睛先感觉到了,然后立马报“最高司令部”大脑,大脑很快作出判断,命令身体各个部分作出相应的措施。所以,它在离地面还很远时就做好了一切着陆准备。
那你也许会问:“就-本站§ 算这样,那猫的脚为什么不会断呢?”哈,这可全要归功于猫脚下发达的肉垫。那肉垫又厚又软,富有弹性,行走时根本不会发出声音。当猫从高空掉下来时,柔软的肉垫可以使它不受地面的震动。
弄清了猫的特性以后,“猫有九条命”这句话也不难懂了。