镜头一:
世上的感动无处不在,其中母爱是最平凡的,也是最伟大的!
在天蒙蒙亮时,就身有一个熟悉的身影在忙碌着;在我刚醒来时,发现身边有温暖的衣服;在我洗漱完后,看到桌上已有美味的早餐在伴;在我上学时,她会把我送过车流如织的路口;在我快进校门时,她依然站在路口向我挥手,目光中充满期待;在气温突然下降时,她会顶着寒风来给我送添衣服;在我生病时,她会开车从乡下飞速驶往常州的医院。在我有烦恼时,她会耐心地安慰我;在我碰到困难时,她会带领我一路“过五关,斩六将”;在我玩电脑游戏时,她会及时提醒:“别玩太久,不然就要戴眼镜了!”
一天夜晚,我和妈妈从曹老师家走回家,天很晚了,而且不知什么时候起,天气突然冷了下来,路上行人纷纭大步往家赶。刺骨的寒风卷着落叶,向我们猛烈地扑来,冰凉的寒气直往我衣服里钻,我不禁打了几个寒颤。我的小脸冻得通红,小手都快冻得没知觉了,就对妈妈说:“妈妈,我好冷啊!”妈妈见状,一把把我搂在怀里,侧着身子为我挡住寒风。过不多久,妈妈露在外面的手冻得冰凉,嘴唇发紫,脸色苍白,双脚也走不快了。我想:一定是妈妈的关节炎发作了,我心里很不是滋味,便心痛地问:“妈妈,你冷不冷?”“还好,不冷!”妈妈微笑着说。我们依偎在一起,一步一步地艰难的向前挪动!
感动常在,母爱为首!
镜头二:
今年寒假的一个晚上,下了一场鹅毛大雪。第二天早上起来,我透过窗户,发现外面到处都是白茫茫的一片,仿佛就是雪的世界。我兴奋地叫了起来:“啊!下雪了!我要去堆雪人!”
我急忙穿好衣服,冲出家门,刚跑到外面,我就滑倒在地,疼得我眼泪都快掉出来了,只好艰难地爬起来。这时,我听到外面“锵~锵~锵”的声音,我寻声望去,原来是隔壁的爷爷在扫路上的积雪。冷风猛烈地向爷爷袭来,毫不留情地钻进他的脖子里。而他却全然不顾,依然神态自若地扫着。我赶紧跑了过去,问爷爷:“爷爷,你冷不冷啊?这么长一条路,什么时候才能扫完啊?”爷爷说:“在扫雪不会冷的,我把路上的积雪扫干净了,大家走路或骑车就方便了,给别人方便就是给自己方便啊!”说着他又拿起扫帚埋头干起来。不一会儿,雪扫尽,而爷爷额头上却闪动着晶莹的汗珠,那布满皱纹的脸仿佛比往常更加慈祥了。
爷爷那一心为人民服务,丝毫没顾及个人利益的精神,深深地打动了我。望着大家轻快地走在爷爷开辟出来的小道上,我觉得我应该像我隔壁的爷爷学习,学习他的助人为乐和热爱劳动的精神。