歌声中嘶声大户人间真情,电视剧中拼命演绎着海誓山盟,我想,那不是因为缺乏真情,只怕是不理解冲动。可能有人认为“冲动”当然要有那种“悲夫,壮哉”的惊人之举。这虽然不错,我们为“风萧萧易水寒,壮士一去兮不复返”的苍凉悲壮而冲动;我们为“十年存亡两茫茫,不考虑,自难忘”的隔世之爱而激动;我们也为“人生自古谁无死,留取赤心照历史”的为国牺牲而激动。然而人生不会每天都会有惊心动魄的事故产生,难道就说生活空虚吗?非也,“看似平凡最奇崛”。往往真正的美存在于平凡之中,我们更因为此而激动。
罗丹曾经说过:“事变不是缺少美,而是缺少发现。”我们不该只重视结果,而不在意那组成生活的点点滴滴:川流不竭的路口,盲人拐杖的另一端被牵起来,径直把他领过那片车笛声,随后又不把稳自满消失在人海之中,此时,我的心在泛暖,那盲人呢?这份挂乃难道不会是她为之激动吗?萧瑟的金风中,斜阳里走着一对老年夫妇,他们慢慢得愣住,此中的一位手扶着膝盖,徐徐蹲下,为老伴拉好大衣的拉锁,在徐徐起身,相互扶持着一同走在黄昏路上。此时,我的心头涌起一阵暖流。他们呢?在他们的心理,这也是一份难忘的冲动把!这种“执子之手,与子偕老”的感情,难道不是足以让人激动的吗?………我们在这点点滴滴中走过人生,我们在这种激动中咀嚼着生活。
记得有一位囚徒对生活绝望了,他在狱中想:“如果我能激起任何一句夸奖我的话,我就活下去。”冥思苦想了三天,才记起幼儿园时先生曾经说过,他捏的鸭子“固然有点丑,但挺有新意。”便是这微不敷道的一句话,曾深深冲动了一个心灵,也成为他活下去的来由。所以说,多一份激动,就多一份进展。路在脚下,但愿在火线,网络好那点点滴滴的冲动,将成为你毕生的财产。
真情相伴心共度,点点滴滴人生路,只要有心,就会发现世间的美。学会激动,美就会充斥你的生活。