我的志向作文
爸爸:
您好!
不知为什么,我总想着寒假中的那次谈话
那一天,您面对着我的成绩单,说不上严厉却也很严肃地问我:“你自己最了解自己,你觉得怎么样?”看得出,您同时也希望我们的谈话是平心静气的,您还笑着看了看身边的妈妈。
对于成绩,我能说什么?班上第4名,年级15名。而我以前得过班上第一名,可从那一次之后连续两次后退。“这已构成一个趋势,而不是偶尔一次。”耳边是您那富有哲理的话语。
我能说什么呢?名次后退,尤其是三门理科成绩平平,这个还算优生的名次,也是靠文科成绩拉上来的。可我是学理的!
“你有厌学情绪,是吗?”您深沉的话语又一次响起。厌学?不!我从未把读书当作苦事。我还很小时,爸爸就教我读唐诗;小学时,您又教我做趣味数学题。每当您带着我体味其中的乐趣时,我总是从内心深处感到无限的快乐。这样一直到高二分科。
分科了,我发现自己很难做出选择。从成绩上讲,我文理都不错;从兴趣上讲,我更喜欢文科知识的博大丰富。然而,最终的选择是完成你们对“将来”的设想:文科不如理科好考,而且报考的学校又少。“你一个女孩子,到分配时,机会更少,不如以后去学医。”爸爸,您当时是这样说的。
在你们的安排下,我把自己的精力几乎全部放在了对“实数虚数”、“电场磁场”、“氧化还原”的学习中。只是,每当我看到自己的努力换来的成绩总是平平之时,不免感到失望。当然,人应该有一种蓬勃向上的精神,但追求应该有明确的志向,而志向到底应该由谁来决定呢?
如今,我想的是一个虽说人们不会挂在嘴边,却常常要思考的问题:我能为社会做什么?家庭的耳濡目染,使得我喜欢学习历史,学习哲学。在家中,您常为我讲历史的人物,讲述历史故事。鲁迅先生曾说过:“历史上都写着中国的灵魂,指示着将来的命运。”“治史不是为了泥古,而是为了鉴今。”
读了这些,我曾陷入沉思之中:我们的历史,我们的文化史的每一处足迹所指示的是一个什么样的方向呢?
我似乎更愿意思考这一类问题,希望在这方面做一个对社会发展有贡献的人。
爸爸,您也许会说,这一切只是我的不切实际的幻想。
但在这“幻想”里,包含了、寄托着我的人生追求。
在文理学习这个抉择上,从内心深处,我不愿为能找到一个好工作而放弃我的志向。
就现在的情况,我的学习仍不至于让你们的愿望落空──考上一所医科大学,找到了一个安定的工作;但是我想:我们的学习应当是为了自己对人生的追求,而不是为了舒适的生活和岗位。
爸爸,此时,我不知道您看到这封信会怎样想,但我愿把我的心声倾诉给您,我愿您看到您的正在长大的女儿的最真实的一切。
只因为,您是我的爸爸,我的父亲。
祝您身体健康,工作顺利!