——我和我的祖国
“家国情怀”熔铸在传统文化的基因和民族发展的灵魂里,是个体对国家、民族的深情大爱,彰显着高尚的道德理想和人生情怀,具有悠远的历史感和民族性。
“我和我的祖国和我,像海浪和浪花一朵”“我和我的祖国,一刻也不能分割”。“家是最小国,国是千万家”,任何个人的生命体验都会与家、与国紧密相连。在今天民族复兴的伟大征途中,更需要我们凝聚爱国情怀,为民族复兴奉献出自己的一份力量。
罗曼·罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱生活。”我说:“世界上只有一种真正的爱国主义,那就是认清祖国的面容后依然热爱祖国。”
__在狱中时,祖国千疮百孔,但是祖国在革命英雄的眼里如同母亲一样亲切可爱。他在《可爱的中国》里把祖国比喻为“生育我们的母亲”,并从国土、江河、湖泊、名山、胜景等各个方面逐一对应描述,详细完备的表述中,充满了对祖国的挚爱深情。
正是因无数中华儿女满怀家国情怀和报国壮志,中华民族才能坚定地屹立于世界的东方。所以爱国就要为国尽责,梁启超先生曾说:“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”无数志士仁人以国家之任为任,为国家和民族忠诚守望、勇敢担当;在中华民族波澜壮阔的复兴路上,无数热血青年把自己的一生交给祖国,从而使祖国更加美丽可爱。