这是一个感人至深的故事,我,希望将它永远传下去。
小女孩在八岁的时候被发现患有肺癌,在她十岁的时候被送去医院化疗。小女孩在充满消毒水的“白色囚笼”里遇见了一个比她大两三岁的开朗大姐姐。在小女孩的病房外有一棵一直绿油油的小樟树,她视它为自己的生命。有一天,大姐姐来到小女孩的病房里,女孩对大姐姐说:“姐姐,你知道吗?我总觉得自己的生命就像窗外的这棵小树一样,随时都会凋谢。”大姐姐望了一眼窗外的小树,对女孩信誓旦旦地说:“你放心,那棵小树绝对不会枯萎的!”
小女孩望着窗外叶子一片片掉落的小樟树,女孩的病情也一天天严重起来。终于,小樟树的叶子就只剩最后一片了,女孩连一句话都说不出来。大姐姐看着女孩这样,心里很不是滋味。这天晚上,下了暴雨,女孩认为小树上的所有树叶都会掉落的。
第二天,出人意料,樟树上的那一片叶子不但没有掉落,反而多了几片。女孩最终舒展开了笑脸。女孩的病情一天天好起来,可是女孩却很久没有见到大姐姐了。趁着女孩的病情有所好转,她的主治医师赶紧定了个日子做手术。手术很成功,女孩已经没事了。可是大姐姐却像人间蒸发似的不见了。
过了几个月,女孩得到了大姐姐去世的消息。这时候,女孩的父母向女孩说明了一切,由于大姐姐被送到医院的时候发现已经是癌症晚期,但是她就想利用自己所剩无几的时间帮助更多的人。那个时候的“树叶”不是真正的树叶,而是大姐姐画上去的,为的就是让女孩重新拾回信心,打败病魔。
两年之后,女孩来到原先医院的那棵小樟树旁。现在那棵樟树已经被挖走了。女孩将一朵白花插在土里。
“姐姐,我们是永远永远的朋友,对吧……”