所谓的长大,就是在经历过许多事情以后的感觉,可是,磨难终究会来到自己的身边。对于这晴天霹雳般的磨难,杜小康,万万没有想到,这场磨难的制造者居然是一群鸭子,一群在杜小康和他父亲的万般呵护下成长的鸭子。
刚从睡梦中醒来,本该见到的是太阳公公,可是天阴沉沉的,乌云婆婆在天空中飘荡着。天黑漆漆的,窗外的芦苇地仿佛像一片黑海。杜小康一出门,甚至觉得迎面吹来的风像一团黑烟。
临近中午时,天变得更灰,更暗,雷声从东边一直滚到了西边,如万辆战车隆重到来。
磨难正悄悄潜伏在鸭栏里,看准时间,准备下手了。不大一会儿,暴风雨开始了怒吼,它怒吼的声音盖过了其他动物的吠叫声,除了一群特殊的动物——鸭子,它们发出的求救声响彻云霄,霎时间天地昏暗,好像世界末日来临一般,周围,芦苇地里发出一片咔嚓咔嚓的响声,不一会儿一大片芦苇就都倒下了。
鸭子们像疯了一样,一阵卷地大风吹来把鸭栏几乎卷入天空,鸭子们,吓得东逃西散,等到杜小康和他的父亲冲上去时,鸭群早已被分成无数股,东南西北方向全部都有。杜小康一心只想着鸭子,哪里还有什么父亲,他朝最多的一群鸭子追去,鸭子们飞快的跑,杜小康也使劲跑,紧紧跟在鸭群后面,他一边拨弄着眼前扎人的芦苇,一边呼喊鸭群,他的脸被芦苇叶划得面目全非,他感到脚像被针扎了一样痛,这群特别温顺的小东西今天却变得如此疯狂,自顾自逃窜。
雨小了,可是依旧有十几只“小东西”没有找到,杜雍和于心不忍,让儿子进屋子里歇一会儿,他看着儿子浑身都是伤的样子,心疼得厉害。
可是他却说:“不了,分头去找比较快一些!”话一说完,他马上又去找了。
天黑了,杜雍和空着双手回来,可是小康还没有回来,就连忙呼喊儿子,他朝着那个方向找去,可是哪里能够找到。
杜小康成功找到了那几只鸭子,但是找不到回去的路了。他依偎在鸭子身旁睡下了。
今晚的天可真蓝呀!