孤独之旅作文
少年杜小康出生于油麻地一个普通人家,因家庭变故而失学,只好跟父亲去放鸭。生活的艰难和精神的孤独压迫着他,同时也锻炼着他的身心,这对他是怎样的打击呀!由此,他的孤独之旅就开始了。
旅程中,他首先进入一个陌生的水域,感到恐惧和无助。还要走多远呢?前方是什么样子?这些问题时时刻刻纠缠着一颗幼小的心灵。
到了芦苇荡,绿色的浪潮直通天边。杜小康初来乍到,夜里迟迟不能入睡。于是,总盼望着回家。大自然使他感到人是那么渺小与卑微,觉得越来越恐惧。
恐惧过后是孤独,没有人与杜小康、父亲杜雍和交往,生活非常单调,无比寂寞。父子两也不知该说点什么,这样空虚的日子使杜小康格外煎熬。父亲同意明年春天让儿子回家,而目前是不可能的。
父子两习惯了孤独。当然,这也是无可奈何的事。于是,杜小康面对浩浩荡荡的芦苇,也就不再感到恐慌了。
一个暴风之夜,父子奋力追赶着惊散的鸭群。当杜小康像大人一样战胜了风暴,找回失散的鸭子时却哭了,不是因为悲哀,而是某种健康情绪的发泄。艰难的生活本不应该由幼小的身体与心灵承担,经过一番磨难,他突然觉得自己长大了,坚强了。
当杜小康惊喜地发现鸭子下蛋的时候,他兴奋地大叫,叫喊声中有成长的自豪与骄傲!