白洋淀旅游作文
白洋淀是河北著名的游览胜地,风景如画。去年夏末的一天,师生畅游了白洋淀。
那天清晨,一辆白色大轿车满载着的欢声笑语,迎着晨曦向白洋淀方向驶去。汽车在宽阔的马路上颠簸,的心也颠簸跳动,急切地盼望快点到达。车停了,依次迅速下车。顿时,我好像置身于另世界:城市的高楼大厦被整洁的平房所代替;路上不时走过肩扛渔具的人,不时开过满载着鱼虾的拖拉机和大车。
来到淀边,弃岸登舟,船慢慢向淀中划去。小船在微波粼粼的水面上越划越快。站在船头,同学们放眼远眺,乐在心头。水面渐渐宽了,右边芦苇又高又密,望边,风一吹,起伏如海浪,飒飒似松涛。我迎着凉风环视水面,奇异景色,目不暇接,真使人感到心旷神怡。
淀中,又是一番景色。碧绿的荷叶连成一片,荷梗挺立,梗上的大莲花艳丽多姿,比美。船在花间行,人在画中游。淀水清澈见底,水中飘着水草,像毛茸茸的小球,像蜈蚣,像枝杈繁多的小树……宽阔的水面一望无际,成群的白鹅用它那红掌拨着碧水,欢快地游在水面上,与远处的绿苇粉荷相映,简直美极了。放鸭人摇船持竿,慢悠悠地随鸭群过后,留下一道道人字形水纹,水纹相交,激起小浪,好久才平静下来。简直是置身于一幅美妙的风景画之中。
这时,远处传来阵阵渔歌,水面漂来几叶小舟,看着渔人那喜悦神色,大概又是满载而归了吧!渔人和撑船人打过招呼后,见小游客,便扔过几只蚌来。那些蚌紧闭着蚌壳,好像惧怕。而却好像了宝贝,小心翼翼地把它们包好,带回家给妈妈看。
太阳升到高处了,肚子也开始咕噜咕噜叫。我风趣地说:“该一下肚子的要求了。”这句话逗得大家哈哈大笑。船靠岸了,各自拿出好的点心,糕点在平时香甜无比,可面对此情此景却味也没吃。
午餐后,大家围在一起,划船人讲起了雁翎队的故事。听着听着,好像回到了那炮火纷飞的战争年代。当年的炮花,变成了的鲜花;烈士的鲜血,使的鲜花艳丽多姿。
太阳西斜,阳光铺着的水面上金光万点,背阳的水面却是一片碧绿。我站在淀边的岸坡上,面对这美丽的晚景,不禁吟起白居易的诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
在归途中,我不住地回味着白洋淀那令人陶醉的美景。