白洋淀游记作文
“要去白洋淀了!嶙走相告、焦急等待了多日的我们,终于盼到了10月9日的凌晨。我怀着对白洋淀美好的遐想,和同学们一起登上了游览车。你看,天上的太阳公公笑红了脸,路边的杨树伯伯乐弯了腰,车厢里的同学们更是高兴,好像一群叽叽喳喳的小麻雀。9点左右,我们到达了白洋淀。一下车,大家便急不可耐地来到码头,坐上了一条条大木船,开始了一天的游览。小船载着快要溢出的新奇,沿着河道,向大淀驶去。途中经过了几个水上村庄,只见村头一卷卷苇垛散发着淡淡的苇香,村边河道里,停靠着一条条小巧的渔船,船上有正向我们观望招手的青年人,有欢快嬉戏的儿童,还有静坐船头、满面慈容的老人。
船儿绕过村庄,我们进入了一个被芦苇包围的大淀。我站在船头放眼望去,淀水无际,绿苇无边,水波漾过,高低错落的芦苇,摆动着满头银灰色的芦花,向我点头招手。轻风吹过苇梢,满塘的芦花一齐摇曳,似乎掀动起一块巨大的银缎。在那密不透风的芦苇丛中,显露出无数条狭窄的水巷,就像北京的胡同一样,简直是个大“迷魂阵”。怪不得当年的雁翎队能在这水上世界把日寇打得落花流水,苇巷里过往着一条条打鱼的小船,就像苇叶一样飘在水面上,而船头摇槽的渔民,身体一俯一仰,看上去又轻松又好玩儿。正在这时,一条带篷的小船在苇道中时隐时露地向我们靠近了。我定睛一看,摇檐的竟是两个人,而且还是两位老人。那位老爷爷头上包着一块白色的毛巾,脸上布满了饱经风霜的皱纹。
老奶奶头戴一顶斗笠,斗笠下露出满脸的喜气,两位老人一人一只格,喜盈盈地摇着、摇着。望着他们那朴实勤劳的身影,我竟不禁想起厂早已去世的老人,恨不得能跑到老人的身边,偎进他们的怀里。在他们身后的小棚下,趴着一个和我年龄相仿的小男孩儿,这大概就是他们的小孙子吧。他用两手托着双腮,也正向我们望着。我想:他一定正在为有那么多的游人来拜访他的家乡而骄傲吧。游船靠近了湖心的小岛,在岛上,我们参观了白洋淀展厅,又在这里留下了许多美好的倩影。走下小岛,重登游船,我们开始了最后的行程。船儿犁开绿毡似的大淀水,把我们带入了一片更为广阔的水上世界。在我面前铺开的竟是海一样的汪洋。我抬头看天,天是绿的;低头望水,水是绿的;极目远望,水天相接处那长长的苇墙,也变成了一条似有似无的绿线。
我把手伸进那青凌凌的淀水,随着小船的前行,手在水中分出一层一层的水花,仿佛拖着一条小小的白尾巴。真凉啊,真美啊,我快乐极了!游船沿着归程继续前行,时宽时窄的河道欢送着我们,翡翠般的绿水欢送着我们,嘎嘎叫的鸭群欢送着我们,白洋淀的一切一切都在欢送着我们。在回校的路上,我浮想联翩。不但为祖国江山如此多娇而自豪,也感到我们将来责任重大。我们长大以后要让祖国处处变成“青山绿水”、“世间桃园”。想到这里,我又回头向白洋淀望去,我仿佛看见白洋淀在向我招手,明天在向我招手。