长颈鹿与草原豚鼠
在一个无边无际的稀树大草原上,有一只高大的长颈鹿。它在大草原上矫健地奔跑着,还有一只矮小的草原豚鼠一步一步地爬着。
一个风和日丽的早上,一只长颈鹿出来觅食,它走到一棵大树旁,准备开始吃叶子,突然发现树上有好多爬来爬去的虫子。它费了九牛二虎之力摇着树枝,想把虫子摇下来,可树上的虫子还是一动不动地待在那,长颈鹿被累得精疲力尽,它垂头丧气地站在那里。
这时一只矮小的小豚鼠慢慢地爬了过来,对长颈鹿笑嘻嘻地说:“嘿!长颈鹿,如果我是你的话,我就会去寻找下一棵树,你看你长得那么高,难道没看到那边就有一棵树吗?连我都看到了!”
长颈鹿听了恍然大悟,不好意思地向那棵树走去。
这个故事告诉我们思考问题要灵活,一个方法行不通的时候要去想另一个方法。
小鸟帮鳄鱼剔牙的故事,告诉我们要互帮互助;小鸟和蚂蚁的故事说明要有梦想,并付诸努力就能实现。