蚂蚁和大象
在一片茂密的森林里,有一只骄傲的大象。他是个大力士,自认为没有人比他的力气大。听说森林里有蚂蚁举得动自身400倍的重量,他很不服气。心想:“如果遇到它,一定毫不留情地踩扁它。”
有一天,大象与蚂蚁不期而遇。大象二话不说,一脚猛踩过去。蚂蚁大惊失色,纵身一跃,跳到了一块石头上。大象一下踩到了坚硬的石头上,疼得“嗷嗷”直叫。蚂蚁开怀大笑:“该我出招了。”
蚂蚁话音刚落,大象伸出长长的鼻子一扫,蚂蚁快速地爬到了大象的鼻孔里。蚂蚁趁机在鼻孔里左挠右挠,蹦来蹦去。大象难以忍受,气喘吁吁地对蚂蚁说:“你才是真正的大力士,我认输了。求你出来吧!”蚂蚁缓缓地爬出鼻孔,友好地对大象说:“我们做朋友吧。”
从此以后,蚂蚁和大象成为了一对好朋友。因为骄傲的大象明白了一个道理:不能小瞧小个子,有时候小个子也能战胜大个子。