尊老敬老作文
尊老,是中华民族的传统美德。从古至今,因为尊老而出名的人多得像天上的星星一样,数也数不清。
在古代的清朝,长江口外的崇明岛上,住着吴氏四兄弟,他们小时候因家中穷困,父母不得不将他们卖给富人。然而他们长大后不但不怀恨父母,反而还赎出卖身契回家养父母,还要争着养父母。他们为了养父母,从每人轮流养三个月到每人轮流养一天。从中可以看出他们很尊老、敬老。
尊老之人还有很多,比如:宋朝的朱寿昌,他七岁时,生母刘氏被父亲的正妻嫉妒,不得不改嫁他人,五十年母子音信不通。神宗时,朱寿昌在朝做官,行四方寻找生母,得到线索后,决心弃官到陕西寻找生母,发誓不见母亲永不返回。最后在陕州遇到生母和两个弟弟,母子欢聚,一起返回,这时母亲已经七十多岁了。
有一个人,虽然我不知道他的姓名,但他的事情我无法忘记,他的家中穷,但父母却从未饿着,因为他爱父母,有什么就先想父母,曾上过街为父母乞讨粮食。有人问过他为什么不去给人作工,他便解释道:如果自己给别人打工,虽得到点小钱,但却照顾不了父母。
如果再更远的话,就是远古五帝之一的舜,相传他的父亲继母及异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,还好舜听了妻子的话掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了当时的皇帝尧,他便把两个女儿嫁给了他
我们应当学习他们的这种精神。