尊老敬老作文
暑假的一天下午,我正在房间里开着空调写作业,忽然停电了。只一会儿,我就感觉到背上流汗了,于是跑出房间找扇子。
爸爸妈妈都上班去了,只有奶奶一人在厨房里包包子。此时我很后悔,都怪我上午吵着要吃包子。但是,谁知道下午会停电呢?“奶奶,停电开不成空调,快别包了。”我边嚷边跑到奶奶跟前摇蒲扇。奶奶无奈地说:“面已经开了,不蒸上会发酸的。”
我想:奶奶年纪大了,万一生热中暑,事就大了,不如我来帮她包。付诸行动时才发现自己是心有余而力不足——我只吃过包子,没包过包子。但我实在不忍心看着奶奶一个人又擀又包,热得满脸汗津津的。
于是我向奶奶提出参与包包子的要求,其结果是被一口拒绝。“我不包包子,只擀皮,至少可以节省你一半的时间,再说干什么事情总有第一次吧……”拗不过我,奶奶只好把擀皮的位置让了出来。
我自以为是地想:擀皮,不就是拿一个小棍子往小面团上滚一滚就可以了嘛。可事实跟我想得一点都不一样。这擀面杖拿在手里一点也不听使唤,我擀出的面皮根本就没法包馅。奶奶耐心地教我:“……擀出的皮要圆,中间厚四周薄……”按照奶奶的说法,我擀出的面皮果然比先前好多了,而且越擀越快。大概擀了二十几个面皮后,我开始感到胳膊架得有点疼,两腿发软,眼睛困,背上的汗珠不断地向下流,像是有蚂蚁在背上爬,痒痒的。我有些招架不住,刚学会擀皮的喜悦此时荡然无存,于是有了“罢工”的念头。当我刚想提出想休息一下时,看到奶奶红红的脸颊上也挂上了几条“小溪”,想说出的话又被我生生地咽了回去。家中此时只有奶奶我们俩,我不帮奶奶谁帮?我罢工不就苦了奶奶一个人了?哎哟,全身像散了架一样……打退堂鼓的念头不断出现在我脑子里,我也不断地克服着这种心理。就这样,一老一小,一个擀皮一个包,不知不觉,几十个包子端端正正地坐在锅排上,像一个个被检阅的士兵。
擀完最后一张面皮后,我长吁一口气,扑倒在沙发上……
晚上吃饭时,奶奶不断地向爸爸妈妈夸:“今天多亏我孙子帮我擀皮,不然现在包子还没蒸好呢!”说完笑眯眯地看着我。妈妈叫道:“呀!原来今晚我们吃的是孝心包子,难怪这么好吃呢!”
听着大家的夸奖,我心里美滋滋的。眼前不断出现擀皮儿时的一个个情景,同时也浮现出中华灿烂历史中百善孝为先中的“孝”字。孝老、尊老、爱老是中华民族的传统美德,也是每一个人必须做到的一件事。作为炎黄子孙,我必须从现在做起,从身边的小事做起。记住每一件孝敬老人的事就像一盏灯,如果每个人都做到了,那么世界各地就会被成千上万个灯照亮,这样地球的每一个角落将充满和谐和温馨。