消防安全作文
自从盘古开天劈以来,火——就是人类最大的发明了。我们的生活离不开火,也需要火。然而火也是导致数以万计火灾的罪魁祸首,其危害不容小视。我校在14日安排了消防演习。
“叮铃铃——”一阵急促的警笛声响起,仅一秒钟的时间,整个校园瞬间笼罩于紧张的气氛之中。“快速排队,集合!”班主任站在门口前严肃地说。同学们以迅雷不及掩耳之势拿起湿毛巾捂住口鼻,快速而又有秩序地奔向室外……警笛声的急促,烟雾的浓密使我们更为紧张,加快了步伐。快到一楼了,心情放松了许些。可……可……一楼浓烟滚滚的,使我根本睁不开眼,我使劲拽着同学的帽子,一步一步往下挪——“烟雾好浓啊”“怎么办啊”“好呛啊”“我的胸好闷啊”同学们都慌乱了起来,我的脚步也更加匆匆了。这不是办法啊?该怎么办?我绞尽脑汁地思考:哦!对了!电视上不是说烟雾的下部分浓烟比较稀薄吗?可以——我弓起了腰,匍匐前进……嘿,这个方法果真有效。
不知不觉中,我们已冲到了操场上。校长站在讲台中间:“非常好,你们用了短短三分钟的时间逃离了‘火灾现场’!”校长脸上露出了欣慰的笑容:“消防安全伴我行,我把消防抱回家!我们要珍惜生命啊!”“哗哗哗——”台下一片掌声。紧接着,消防叔叔为我们讲述起了一些消防知识,如:1.炒菜时若锅盖起火,应迅速将锅盖盖上,而不可用水扑救;2.若火势太大,必须立即报警;3.当实在无路可逃时,可躺在放满水的浴缸里躲避……
这次消防演习,不仅让我明白了玩火的危险,还让我懂得了遇到困难要沉着冷静,其多方面了解消防知识。消防安全伴我行,我把消防抱回家,让我们共同珍爱自己的生命,共享明天升起的那一轮太阳!