一划而过
徐泽君
那一丛摇曳的樱花,始终微笑着,明晃晃的,覆盖着青春的哀伤。——题记
暖春时节的太阳,不温不火的照着,笑着,像是一幅剪贴画,恰到好处的被安置在这一片蓝中,显得深邃,孤独。
空气里,阳光的饱和程度达到百分百,一束束流光穿破间续飞舞的一片片红,直竖竖地插在地上,似一只只振翅欲飞的蝶。
我靠在樱花树下,回忆,终于不再奢侈。
想起你明媚的眼里留滞的一窝浅浅的哀伤。
你踌躇着,紧闭的双唇轻轻的吐出我一直期待的那三个字:请原谅。而后,静静的等待我的判决。
不知这样过了多久,只有那肆意乱飞的蝶,才能告诉我们答案。
终于,我俩的友谊在你踱出这片樱花林时,被我狠狠的划上了休止符。你明白,固执的我一旦作出决定,从来都无法改变。
究竟是怎样的痛,在那一瞬。稀薄的空气被染成一团一团流动的红,是谁的伤口被再次划破,却无法愈合?
风跳着华丽的圆舞曲旋转开来,空气里漫溢着一种宿命的气息。
是宿命吧?让我在世界上最狭小的角落遇见了你。
“童年的风车不会停歇。”你告诉我,风车永不停歇,因为生命中的泪水被风干,风车只能承载微笑的轻盈。而现在,转动着的,是欢乐,奔跑着的,是永不会褪色的快乐,所以,小默,你必须擦干你的眼泪!
那时的我,竟真的再没有掉过眼泪。换上微笑的面具,忘记了哀伤。你带着我来这片樱花林,教我折叠星空里闪烁的星星,陪我把它们埋在樱花林的周围,笑着告诉我:当星星不再的时候,这些埋在土壤里的星星仍旧会为我照亮所有的路。
那时候,我们笑着,随着漫天的樱花,悄悄地,把这份友谊刻在这儿,一个名叫星樱的地方。
只是现在,只是我,徜徉在这片樱花林。听着阳光与微风细语的暧昧,凝视着那些被葬在这土里的回忆,时间的沙粒一粒粒的漏下,漏完我心中所有的沙。
忆起,走出这里的你的最后一句话:星樱,还会存在吗?
我颔首无语,只是艳得如蝶的樱花,在轻轻地呢喃。浅浅的空气,像是被谁挖了一个大洞,直扑扑的风永不停歇。
会不存在吗?又该存在吗?我喃喃地问自己。回忆,又一遍遍地如潮水般袭来:小默,你必须快乐!
小默,这里的星星会为你照亮所有的路。
小默,快乐的风车不能让它停下来。
我屏住呼吸,让最后的一束阳光晒干所有的思绪:会的,它将会一直存在。然后,按了一下发送键。
惊奇地发现,我竟然第一次改变了我的决定。或许,在我做出这个决定的时候,我们的友情在辗转的回想中已渐成熟。
起身,樱花落落。
起身,快乐的风车还在转动。
起身,才发现我们的友谊已经成熟,不会再有哀伤。
起身,那一串串摇曳的樱花,将曾经的悲伤掩埋,划落到一个名为星樱的地方。
樱花继续飘零,而我知道,我们的友谊,在一片名为珍惜的落花中,划出美丽的弧度,绽放出成熟。
后记
不知怎的,一动笔,便将成熟与友谊连在了一起。
成熟,或许意味着责任的肩负,或许意味着广义上的懂事。可是,我的成熟或成长在我学会珍惜的那些值得纪念的日子里。在那些零星的时空里,一直有一个她,叫我微笑,让我快乐。也让我明白:什么是珍惜,什么叫成熟。
只有学着去珍惜,珍惜曾经的拥有。看自己曾走过的路,漫溢着青春成熟的琼浆。直到那时,稚嫩的你,才了解自己的成熟和曾拥有过的美好。