成长路上
董亚兰
阳春三月。
天空温润的蓝起来,阳光温和微笑。风宠溺地拂过草儿的脸庞,手指留下了婴儿的味道。
于是,那青涩的、略带腥味的青草味儿,在三月的每一个角落,弥漫开来,清新了一整个三月的春天。
我们迎着风,仰着脸。细小的眉眼在燦灿的阳光中弯成明媚的月牙。
贪婪呼吸。小小的鼻翼和着风的节拍,一张一合。那里一定住着一个调皮的天使,扑腾着茸茸的洁白羽翼,练习飞翔。
倾心聆听。唰唰的声浪衬着草的舞步,一起一伏。那里一定藏着一个伟大的乐师,击打着鲜明的黑白琴键,演奏成长。
我们光看脚,来亲吻穿上绿夹袄的土壤;我们张开手,去拥抱散发青草味的暖风。
我们毫无顾忌地草儿般疯长;我们欢笑,我们歌唱。我们笑容清澈,我们眼神明亮。
少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼。
我们在高高的山冈上,背对夕阳,带着微笑,唱响青葱岁月的歌……
暖春四月。
天空,纯粹的蓝,干净得没有表情。太阳,眯着眼睛俯视,嘴角弯起有些轻蔑的弧度。风,伸长了手,洁白而修长的手指,骨节微微突起,坚定而不失温柔。
遍野的青草,淹没我们不再纤细柔软的脚踝。层层的碎花绣成一袭华美的袍,芳香凛冽。
偶尔有夜袭的雨,裹着黑色的斗篷,攫取青草的华彩。草,挺直了背,捍卫自己美丽的信仰,它们冷着眼,划出了一道闪电。雨,拖着被撕裂的斗篷,仓皇撤退。
晨曦中,青草含着泪,直视太阳,淡淡微笑。它们拥有了力量。
我们微微抬着头,任下巴狠狠地磕在阳光上。感觉疼痛,阳光却也被迫绕道而行。我们沉浸在这胜利的幸福里。
插着手,信步走过层层叠叠的绿色,呼吸着四月的风,眯起眼晴,嘴角弯成轻蔑的弧度。忽然弓下身,像一头敏捷的猎物,追着时间奔跑。太阳惊愕地挪动脚步追赶,我们在前面仰天大笑……
暮春五月。
风,永不停息地穿越时光,带来潮湿的、咸涩的海的味道。天空,蓝成沉郁的海,仿佛欲滴而下。
雨,密密地织着,织成烟灰色的幕布,妄图覆盖草的华美。
草,依然无畏地长着,编织着大片的蔚蓝。一只翅膀滴着水的蝴蝶,落在了一朵碎花的上面。它们开拓了彼此的相爱。
雨,愤怒地涨红了脸,砸下冰冷的雨点。它要阻止这荒谬爱情的上演。
蝶与花紧紧相拥,任雨点落下,滚动,破裂,如同一个脾气暴躁却欲言又止的更年期妇人。
雨终于轻轻叹息着疲惫离开。蝴蝶亦直起身,抖抖翅膀的小珠,紧咬着嘴唇离开。
是的,这只是一个美丽的意外。草只是埋着头,把泪落在了雨里。这不分明的泪,埋葬着多少辛酸寂寥?
风,渐渐豪迈起来,它大笑着托起一只只向往蓝天的纸鸢
很高很高。它们隐没在我们的视线里。身畔有猎猎风声,纸鸢在云的脚下发出压抑的呼喊。白色的引线,束缚了它们的翅膀。
我们扯着白色的引线,奔跑在风里。眼底在深深地怜悯,却依然舍不得放手。不想失去。这唯一的,可以惺惺相惜的友人。但它们恨着我们,如同我们恨着爱我们并被我们所爱的人们。矛盾,打成一个死结。
我们在暮春五月,遭遇了爱情。然后是离别。又在亲情里疲惫。
枕着凄凄雨声,梦里花落知多少?
风,幽幽地过,慢慢地讲述,我们一路走来的快乐与痛苦,成长路上每一深深浅浅的脚印里印着一段一段不同的沧桑。