成长·成熟
阳光大片大片地撒落下来,我抬手遮住太阳,柔和的光线从指缝间滑落。我分明看到落叶缓缓地落下,宛若只只红蝶盘旋飞舞,最后停驻在如镜似纱的湖面。
轻轻拾起一片刚刚飘落的叶子——黄中带着绿,还没有完全枯萎,就已经走到终点。但至少在它下落的那一瞬间,它看到了那棵大树的壮美。至少它成熟了,因为它终于学会了挣脱开“母亲”的怀抱,去追寻自己的人生。知道自己成熟背后的的代价是“零落成泥碾作尘”的死亡。
泰戈尔说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”我喜欢深秋的落叶,不仅因为它诗意般的美丽,更因为它的命运与我们大多数人相似。
现在的人们,错误地认为:人一满18岁,就意味着成熟了。成熟得可以自以为是,为所欲为;成熟得准备绽开花朵,引来蜂蝶……难道这就是所谓的成熟吗?只是简单的一个年龄限制。你越过它,就意味着成熟?
日子总是像从指尖流过的细砂,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁和哀伤,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去。
患癌症的奶奶去世的前一夜,只有我在她的身边。屋内静得吓人,只听见时钟“滴嗒”地走着,仿佛在倒数着奶奶的生命。我不敢说话,怕自己一说话,眼泪就会止不住地流下来。半晌,才听见奶奶支支吾吾地说了一句:“孩子,奶奶这一生没做什么事,反倒拖累了你爸和你叔一生!”奶奶的眼泪从眼角滑落,滴在床沿上。白色的床单在窗外风的吹拂下,飘飘荡荡。奶奶就这样安静地睡去了,任凭我怎样声嘶力竭,她再也听不见了。
奶奶就像这一片落叶,在悄无声息中渐渐地飘逝,不会留给人彻骨的疼痛。我也真正尝到了成熟的味道。难道不是吗?落叶为了追求“零落成泥”的人生,而甘愿选择死亡。奶奶则是为了子女的明天而走了。
是的,在离开的那一刻,奶奶像落叶成熟了。可她的成熟也换来了我的成长。
或许,只有当我们真正幻化为一片落叶,在空中炫耀飘舞时,我们便真正拥有了成熟。