一个初入大海的青年船手,没有钱,没有一切日用品,却在一片孤岛上,只花了二十八年的功夫,就将它变成了一片富饶的土地,甚至是一座富丽堂皇的宫殿城堡!是什么使他们坚持住在孤岛上?是什么让他们快乐地生活?又是什么让他创造了奇迹呢?
是信念。信念对一个失落,绝望的人是一种鼓励,一种安慰,一种体贴。就像鲁滨逊到达荒岛后的绝望之心,在理智与情感的控制下,最终平静了下来。如果想活下去,信念必须得有,而且永远不能消失。不然,你拥有再大的能耐或再好的工具,最后也会被生命拖得精神崩溃。我想鲁滨逊也是这么想的。他一步一步地积累食物与水,开垦放牧,植物造林,使自己越来越富有。他也曾埋怨过,也曾不安过,但他的信念从来都是那么旺盛,这所有都在无形中消失了。
是智慧。鲁滨逊知道,如果不动脑子,自己只会越来越苦,最后把身体累垮了。所以鲁滨逊大读《圣经》,用小麦做面包,用小麦磨豆浆,养牛挤奶,养鹦鹉陪他说话。他栽种了一颗又一颗参天大树,培育了一株又一株七色小花,滋润了一根又一根碧绿嫩草。他用石头刻记日子,磨石粉写书信,善意收留“星期五”,让“星期五”做了自己的好帮手。
是勇敢。当他看到有野人在此肆虐杀人,他便举起枪,勇敢地冲上前去杀死侵略者。如果他胆小懦弱,他就永远也守卫不住自己的家园。勇敢不是毫无目的的直顾向前冲,而是有计划、有安排、有目的地奔。
合上《鲁滨逊漂流记》,脑中忽然冒出一句话:独上孤岛不要紧,信念智慧都可行。勇敢有时要小心,黄土立马变水晶。