日月轮换,斗转星移,时间就这么轻飘飘的悄然溜过。冬为大地披上新制的嫁衣,他向天上撒着皑皑白雪,望皇天后土为这圣洁的仪式做个见证。银装素裹下的塞外江南,果然格外的妖娆美丽。
明月皎洁,映得天色宛如白昼,我轻轻眯起眼睛,为这迷人的月色感喟。在这静悄悄的深夜里,我仿佛听见远古狮弥的一生喃语,声音虽不甚响亮,却意蕴悠长。我细细听着,听到他语中的铿锵澎湃,也听出他话中的儿女情长,纵是野兽也与人一般有着七情六欲么?我沉着心,不敢深思,怕他察觉了我的神情有异,不再讲心事说与我听。
小兽的声音渐轻,他似是累了,又将陷入沉睡,他的话语绵绵,在唐宋元明清的琐事中将将停下,不再说下去。他跟我说,他看着人类一步一步发展而来,从有这片天地而起,他就孤独的活在这世上,直到偏离轨道的小行星为这里带来第一丝生机,可令人扼腕的是,它是如何将这生机勃勃的迷人景色带给地球,就怎样气势磅礴的将这明媚景色毁灭,好似他们从来就没有存活于世。大概只有满目疮痍的土地,能证明这场劫难曾真实的存在过,可见证这一切的人也只有他自己而已。
直到有一天,他在河边休息时,发现邻着石岸边缘有着小小的气泡冒出,他抬着脑袋凑了过去,惊喜的发现了这几十万年来的第一个伙伴。他将呼吸放轻,目光中有着母亲般的慈爱,就怕一不小心,这小小的生命便会消失不见,了无踪迹。他说他到现在还记得那个时候的每一个场景,因为那是他第一个倾尽了全部感情的生命。他看着它一点点成长,一点点变大,他学会了游泳,学会了爬行,拥有了四肢,学会了走路,学会了劳作,学会了交流,创造了文字。他就这样看着他,无论他的发展是好是坏,无论他是恪守本心亦或是工于心计,他都是他的孩子,他不会抛弃他,更不会责骂他。只是他将自己生活的这片土地折磨得满目疮痍,再也找寻不到当年的自然生机,不知他最后会不会和几亿年前的那些小兽一样,尘归尘,土归土。
他累了,他怕了,他不想再失去唯一可以给他带来快乐的生命了。狮弥垂下了头,我再也听不到一丝一毫的声响。