猫国和鼠国向来是彼此友好的国家。两国之间隔着一条大河,它们就运用商船互相往来。由于大河太宽,船队在行驶的过程中,常常遭到突如其来的老虎国海盗的攻击。
猫王手下有一名战无不胜,攻无不克的大将。它对猫王和鼠王进谏:“两位大王,我们天天被偷袭,你们难道不觉得烦么?士可杀不可辱!不如我们联合其它强国,制造精锐部队、战舰,攻打虎国,到时它们一定会闻风丧胆,不战而逃!”这几句话句句打动着猫王和鼠王的心。
几天后,猫鼠两国将领率领着五十万人马,两百多艘战舰,声势浩荡地开始了远征。
它们首先使用反奸计,诱降了很多虎国的将领——它们向猫鼠联军泄露了很多虎国的军事机密。虎王这才回过神来,可惜猫鼠联军已兵临城下。虎王忙派六十万奴隶抵抗。谁知,这些奴隶天天受尽虎王欺压,根本无心恋战,纷纷倒戈投降。虎王见都城难保,大势已去,就开城投降了。
从此,虎国国力衰弱,大河又恢复了以前那喜庆的场面。看来,一切不都在于谋略么?