云南景色秀丽神奇,气候四季如春,那里最美的自然景观是石林。
石林是个石头不计其数、数不胜数的地方。满眼望去都是石头,高高低低、错落有致。中间有一个大湖,湖里一半是水,一半是鱼。我们坐观光缆车绕了好几圈才走出这儿,到达石林。我们下了车,跟着导游走进一片石林,我看见一块巨石倒在树边,样子像张着大嘴巴的鳄鱼。导游说:“这块巨石是地震时倒塌的,她是一只母鳄鱼,喜欢吃戴黑色眼镜框的男人,在这儿低下头走过去的男人将来都拍老婆。”我们团的郑叔叔弯着背“仰首挺胸”的过去了。说:“男人就是男人,怎么能怕老婆呢!”我们看着他的样子都哈哈大笑。
导游又带我们去看阿诗玛的化身石。阿诗玛和我们相巨一面湖,所以我们只能在远处拍照。她的眼睛朝东边看,左手放在右肩上,右手叉腰,石头上那黄色的草是她的衣裳。导游给我们讲阿诗玛的故事:“阿诗玛是彝族最美丽的姑娘,许多人都喜欢她。阿诗玛喜欢上阿黑哥。一个财主的儿子看上了她,他和阿黑哥比赛,阿黑哥全胜,财主的儿子一生气就放洪水淹死百姓们,包括阿诗玛。洪水来了,阿诗玛变成了一块大石头挡住了洪水。她用自己的命就下了全村人。从此大家把彝族漂亮女孩叫做“阿诗玛”。
我想阿诗玛姐姐一定很漂亮吧!妈妈说:“我们去租几件彝族姑娘的衣服拍照吧!”我穿上了阿诗玛的衣服,便摆了阿诗玛的动作,拍了几张很酷的照片。
导游告诉我们,这些石头都是自然形成的。它是一种喀斯特地貌。它的形状奇特,有洞穴也有峭壁。石林是地表林立的柱状石灰岩,是水流沿岩石的垂直裂隙溶蚀或侵蚀而形成。
石林不愧是“天下第一奇观、造型地貌天然博物馆”。我爱石林,更爱云南。