我的外公长着双有人怕,有人爱的眼睛。我看见外公的眼睛有时也怕,有时也爱,但我现在感觉是爱的多,怕的少。外公那两道眉毛拧在起,好像鼻梁上爬着大窝蚂蚁。最惹人注意的是他的大鼻子:鼻梁高耸,鼻孔朝天,使每个看到的人都忍俊不禁。
最逗的要数外公的嘴巴了。吃晚饭了,外公就会说:“气(吃)饭了,气(吃)饭了。”句生硬但熟悉的蹩脚的普通话又跳进耳朵。虽然已经听了好几次,但还是忍不住笑出声来。“我这是二十世纪的普通话,高级的有什么好笑!”外公嘿嘿笑着,露出排银牙。“连吹牛都念念不忘那‘高级’的普通话”我暗自笑道。
时间久了,外公的高级普通话,让我们都听厌了。特别是我读书以后,我们想让外公纠正过来,可试了好多方法都无济于事。过了几天,我到学校向同学们请教,怎样才能把外公的“高级”普通话纠正过来,同学们七嘴八舌经过番讨论致认为用“激将法”。第二天,我们全家人都学习说“高级”通话,计划实行不到三天,外公就忍不住了,说他听厌了。我们对外公说:“我们也听厌了,然你听厌了,那就改正过来。”外公笑嘻嘻的说:“那我只能——改!”大家“扑哧”声笑了。
我还不放心追问了句:“你真的会改吗?”“yes”天,他什么时候又学会了这句21世纪的英语。