比起喧闹的城市,我更喜欢乡村,因为她有一种奇特的吸引力,让人久久不愿离去,而就算离开,也会永远地怀念。
清晨,如果你能早一点儿起床,你就能欣赏到久违的“仙境”。站在空旷的院坝,向远方眺望时,远处的房屋、树木、河流都若隐若现。因为有云雾笼罩,所以远处的一切都看不太清楚,不过这一切却似乎因为朦胧,而变得更美了,它们就像被蒙上了一层淡淡的面纱。而路两旁的小花小草也是湿漉漉的,最引人注目还是那些角落里的蜘蛛网,丝网上那一串串透明的露珠,仿佛是一颗颗晶莹的“宝石”。
如果你愿意,你也可以四处走走,乡村雨后的空气,显得格外的新鲜,甚至还夹杂着泥土的芬芳。除了偶尔能遇见几个赶早的学生,或者听到几声公鸡打鸣的声音,周围就只剩下静悄悄了,仿佛这世界仅属于你一个人。你如果想跳就跳跳舞,想唱就唱唱歌,一切都是那样无拘无束、自由自在……
这就是乡村的早晨。
中午,太阳笑眯眯地望着这片大地。之前还沉浸在梦乡里的一切都开始活跃了起来——村子里到处都充斥着孩子们欢快的笑声;蝴蝶和蜜蜂从这朵不知名的野花飞到那朵同样不知名的野花身上,忙得不可开交;鸭子们“嘎嘎嘎”地叫着,从一条条小路摇摇摆摆地走向小河,然后在清澈的河水里忙着梳妆打扮或者互相追逐嬉戏;
在中午,最有趣的事情莫过于偷鸭蛋了。总有那么一两个调皮的孩子,突然挥着长长的竹竿,出现在一群正在稻田边休息的鸭子跟前,有一些胆小的母鸭,因为受到了惊吓,然后就“吓”出了蛋,那些鸭蛋还热乎乎的,而那些调皮的男孩,就趁热将鸭蛋生吃了……
这就是乡村的中午。
晚上,劳累了一天的村民,都已经筋疲力尽了,就连太阳也早早地下了山。月亮从山那边缓缓地升到了半空。星星们也赶集似地从云层里钻了出来,它们是害怕月亮孤单,所以出来陪月亮一起玩了。要知道,在城市,是看不到这么多星星的。
孩子们也终于安静了下来,他们一边躺在床上,一边数着星星,然后美美地进入了梦乡。也不知是哪个人的呼噜打得太响,吵得让人睡不着,又或是哪只牲口还不肯乖乖入睡,还在那动来动去,让我睡意全无,又或是我觉得这乡下的夜太安静、太迷人了,所以我才不忍心睡去……
这就是乡村的夜晚。
如诗一般优美,如画一样宁静,如歌一样流淌,这就是我梦中的乡村随想曲,你也喜欢她吗?