王若淇
大熊猫是我国国宝,它有胖嘟嘟的身体,头上镶嵌着两颗黑宝石,除了头、四肢、耳朵油黑油黑的,其余都是雪白雪白的。
大熊猫的祖先叫做始熊猫生活在八百万年以前,自从有了始熊猫,熊猫一族不断壮大,直到更新世中晚期达到顶峰。熊猫的生活范围曾经遍布全国16个省市,甚至还到过越南和缅甸,不过随着气候变化和人类活动原因,如今的大熊猫只在陕西、四川等部分山区生活。
我们印象中的熊猫多是圆圆胖胖的,你能想象到刚出生时的它还没有鸡蛋重吗?而它的“表哥”北极熊却已经70克。虽然大熊猫是典型的早产,不过它长的很快,4-6岁就已经成年。成年后的它是刚出生的一千倍,最重可以长到360斤。
大熊猫作为食肉动物为什么喜欢吃竹子呢?这可就说来话长。曾经大熊猫的食物非常丰富,随着200万年前的冰川期到来,很多动物都灭绝,大熊猫的肉食越来越少,最后食谱上只有竹子!大熊猫每天要吃200多斤竹子,为了方便吃竹子它们的籽骨特化了一根伪拇指。哈哈原来真正的吃货在这儿!
别看大熊猫圆滚滚的很可爱,名字里还有一个猫,其实它属于熊科,它有发达的犬齿,排在食肉动物的第五名,远超第六名的美洲豹,难怪它有食铁兽的传说哪!别看大熊猫长的胖胖的它还是体育能手,上能爬树,下能跑步。在2000米的海拔高原,一小时能跑40千米,你说它是不是灵活的胖子?
这就是外表有猫的可爱,内心有熊的狂野的大熊猫!