过年了作文
过年了,雪花飞舞,条条街道灯红酒绿、热闹非凡。家家户户贴门神、贴福字、挂灯笼、放爆竹,迎新年喽!
你们知道过年为什么要放爆竹吗?这是因为古代有一只可怕的怪兽,它的名字叫做“年”。“年”什么都吃,虽然它天不怕地不怕,但是有三样东西是怕的,一是红色,二是响声,三是爆竹。
那天晚上,人们围在火堆旁,又唱歌又跳舞,十分开心,后来有人提议说,把竹子扔进火堆里,人们便找来竹子,向火堆里一扔,火堆马上发出了噼哩啪啦的巨大响声。后半夜可怕的“年”来了,“年”把一根竹子踢进了火堆里,火堆发出了噼嚅啪啦的响声,“年”被这个声音吓得落荒而逃。以后每年过年人们都要放鞭炮去驱赶“年”。现在你们知道过年为什么要放鞭炮的原因了吧。
过了年我们又大一岁了,希望在新的一年中大家都有新的收获。