金华双龙洞游记作文
周未,爸爸妈妈带我和奶奶去金华双龙洞。
到景区入口,乘上景区的车,沿盘山公路直达山顶。路上一个清澈的湖映入眼帘,四面群山环绕,清晰地倒映在水中,阳光照在湖面上,波光粼粼,像成千上万条的银鱼在水面游动。
到了山顶,往下走,就是二仙洞,门口有一把椅子,上面雕着精致的花纹。慢慢走进洞口,一股凉风袭来,里面简直比空调还凉快。环顾四周,石壁上有钟乳石和石笋,钟乳石带了点白色,看起来像佛手,石笋倒挂下来,摸起来湿湿的、滑滑的。听到爸爸说钟乳石形成往往需要上万年或者几十万年的时间,我一下子震撼了。再往里走,五彩的灯照亮了岩石,洞里变得五光十色,水珠滴进了脖子里,冰冰凉凉,让人不禁缩起了脖子。四周洞连洞,让我都不知道该往哪个洞口走,随便选了个洞口往里走,里面却更让人惊讶,居然还有好几个洞,绕来绕去,好久我们才走出了这个迷宫。
继续往山脚下走,穿过一座拱形桥门,就看见了“双龙洞景区”五个红色大字写在石壁上,这个洞口极大,应该可以容纳上百人。检完票进去,看到几条小船,我们四人平躺在船上,顺着绳牵引的小船缓缓移动着,岩石轻轻擦过头发,要是抬起头来,不是鼻子被擦伤,就是会被磕的头破血流,景区管理中的话让我一动也不敢动。几十秒的路程第一次让我感觉好漫长,船总算靠了岸。到洞里站起来,五彩的灯到处都是,像一个富丽堂皇的宫殿。阶梯上的灯发着微光,一旁的岩石形状奇异,有的像小龙宫殿,有的像海龟探海,还有的像老寿星望仙桃。比起刚才的二仙洞,这里更加令人叹为观止,不愧为举世闻名的双龙洞。
往里走,紧接着是另一个洞:冰壶洞。里面像一个冰窖,沿路边是一条清澈见底的小溪流,把手伸进水里一碰,冰凉冰凉的,不禁让人竖起了汗毛骨。我赶快加紧脚步,来到一个盘旋石梯。这时,一阵哗啦啦的巨大响声吸引了我,原来是一个名叫子瀑布的瀑布从洞口落下,水花四溅,往上走还有一个母瀑布,犹如一条洁白的玉帘,美丽极了!这里被誉为中国洞瀑之最——冰壶瀑。这瀑布让我想起元代诗人赵孟的一句诗:飞帘如玉帘,直下数千尺。瀑布从天而降,咆哮冲下,打在岩石上,散发出朦胧的水雾。
一阵热风迎面而来,出口就在眼前,真不愿离开这凉爽的双龙洞呀!