冬日黄昏时车来人往的街头
冬日的黄昏,一条车来人往的街头,北风狂奔着,怒吼着,刺骨的寒风直往脸上扎,让人不停地打冷颤。一个男孩裹紧衣服快步走在回家的路上。
他是陆小天,那个爱心传遍四方的陆小天,那个救助危难动物的陆小天。他突然停住脚步,眼睛直勾勾地盯着前面蜷缩成一团的东西——一只奄奄奄一息的流浪狗。一只浅黄色的流浪狗头尾相接,两眼紧闭,身子不住地颤抖,一副健康马上要开身体,准备去远处流浪的样子横在路边,那颤抖的声音很有节奏,似乎在向每位路人求救。陆小天见状想都没想,三步并作两步跑上前去,一把抱起小狗,用校服紧紧裹住,像离弦的箭一样直奔家门。
陆小天快马加鞭,3分钟时间冲回了家,小心翼翼地把小狗放在柔软的毯子上,摆放舒服,再装ー个暖水袋,放在小狗的侧边,慢慢地,小狗僵硬麻木的身体变软了,四条腿向前一伸,舒舒服服地伸了个懒腰,微微睁开紧闭的双眼,似乎是在感谢陆小天的救命之恩,感激地用舌头舔了舔他的手,陆小天冲小狗微笑了一下。悬在半空的心终于落地了,霎时整个天空明亮了,后背一股暖流没收了所有的寒冷。可陆小天愣住了,心想:妈妈回来看到这只脏兮兮的小狗,会不会把它赶走呢?挠挠头,在地上踱来踱去自言自语地说“对,我的赶紧给小狗洗个澡。”说风就是雨,陆小天迅速把小狗抱到卫生间,冷热水调试好,轻轻地、慢慢地把小狗放在盆子里,又挤了些沐浴露,均匀地给小狗涂抹开,小狗身上托着一朵朵像云彩一样的泡沫,见状他哈哈大笑,“以后你就叫朵朵吧。”陆小天温柔地抚摸着小狗说。然后给朵朵冲掉身上的泡沫,拿出一块干净的毛巾,一遍又一地抚着它身上的的水,直到完全干了,才放回原来的毯子上。
此后,陆小天每天悉心呵护朵朵,给它制作营养餐(500克生肉用水洗净,切碎煮熟再混入200克青菜,短时间煮沸,加少许食盐,使之成为混合的饭团,分次喂给,一天三顿。)领着晒太阳、散步。日久生情,朵朵每天在家门口站成一种欢迎主人回归的姿势,等着陆小天放学回家,ー人一狗就这样欢快地回家了。