有人说,记忆就像一座花园,每一朵花都代表一段芬芳的往事。我记忆的花园里也有这么一朵,让我久久不能忘怀。
从小学一年级到四年级,我们班都是问题班,班主任连换了三位。所以五年级开学前,妈妈给我看新老师照片时,我知道又要换老师了。照片上的女孩,瘦瘦的个子,略带严肃的脸上,戴了一副金丝框眼镜。我不禁有点失望,又是一位刻板、严厉的老师。
开学第一天,一个多月不见的同学们忙着叽叽喳喳地分享各自一个假期的奇闻异事,教室里闹喳喳的,连上课铃响了,都没有听到。突然,一个清脆又愉悦的声音响起:“哎呀,这是五四班没错吧!我没进错班级哈!”我回头,只见一个胖乎乎的女生站在门口,戴着眼镜,梳着马尾,穿着淡绿色花纹连衣裙,踩着高跟鞋。我突然觉得有些眼熟,直到再次看到她金丝≮≯框眼镜……原来她就是我们的新班主任黄老师。这就是我们的第一次接触。
出人意料地,黄老师仅用了三天时间就和我们打成了一片。不仅仅是因为她生动活泼的课堂,更是因为课下同我们聊天时的金句频出,让我们知道这是一位货真价实的95后老师!不,是朋友!在我们眼里,她永远都是一个开朗、活泼,有着“咯咯咯”魔性笑声的,精力无穷的小姐姐。
有一天,我无意间经过她的办公室,一个熟悉的身影半靠在椅子上。我本打算问声好,只见黄老师轻轻地摘下眼镜,摆了摆头,然后眨了眨眼。她的双手先揉了揉眼睛,然后又从鼻侧到太阳穴来回反复地揉按。如此重复之前的动作,直到最后,撑着额头,闭上眼睛。看到这一幕,我心里某处好像突然被什么东西扎了一下。原来黄老师也会累,也会疲惫。我不忍心吵到她,从此以后,我上课比以往更认真了。老师的身影也在我心中挥之不去。
两年的时光过得飞快,转眼我上初中了。教师节那天,我们班同学如心有灵犀一般,一起回到母校看望老师。黄老师很是惊喜,我们拍了照片,又聊了很久。虽然也才分开不多久,感觉有聊不完的话题。可惜天公不作美,很快乌云密布,我们依依不舍地往回走。看着目送我们的身影,我眼眶不由地湿润起来。
我何其有幸能遇到黄老师,我很感谢黄老师陪伴我度过了两年的快乐时光。她的一颦一笑,她的胖胖的身影都印在我的脑海中,成为我记忆中永远不能忘却的美丽印记。我和同学们都约好了,只要一有时间,就一定回去跟老师唠嗑!