无悔人生作文
“《钢铁是怎样炼成的》”我盯着眼前这本书一脸地狐疑,“难道是一本炼钢书?你送我这个干嘛呀,妈妈……”回想起第一次看到这本奥斯特洛夫斯基的著作时的情景,现在还是忍不住会哈哈大笑。那时还小,好像是3、4年级吧,但现在转眼6年级了,我当然明白这本书的意思,也对保尔?柯察金的精所折服。
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。在他临死的时候,他能够这样说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”虽然那时候我或许连“解放”、“争斗”是什么意思都不明白,但是字里行间渗透出的奋发激昂,还是令我深深地被它震撼、屈服。它到底是什么意思呢?为此我也许想过很长时间,后来我终于想通了:只有拥有顽强的毅力,才有可能拥有无悔的人生。比如保尔?柯察金吧,他的一生虽然非常坎坷,但是他凭着毅力使自己顽强地活下去。毅力给予他无穷无尽的能量,给予他在面对困难时殊死拼搏的勇气,给予他去征服敌人、创造生命奇迹的动力。
人生也是如此——没有一个人甘心过平平庸庸的生活,即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。但是,却未必人人都会炼就一块好钢铁。那么钢铁是怎样炼成的?其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,“铁”变成“钢”,只有一种途径、诀窍、办法——“炼”!人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难——要去面对失败的打击。但是,这一切都是暂时的。在战胜困难后,回顾走过的道路,我们是不是发现走过的道路上留下了深深浅浅的脚印?那就是熊熊火焰烧过、炼过铁的地方啊!
和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,不是吗?我们又有什么理由唉声叹气呢?我们只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有完美的追求,他才不会被不幸所推倒,才会在苦难的熊熊烈焰中站起来、坚强起来、睿智起来,迎接美好的明天。
“梅花香自苦寒来。”《钢铁是怎样炼成的》一书中体现出的精神不就是这样吗?所以,当我们以后遇到困难的时候,能不能再坚持一下呢?就让我们尽力把自己也炼成一块钢铁,用毅力锻铸起我们无怨无悔的人生吧!