与爱同行作文
我爱称她为“老谢”,她更亲昵地叫我“姑娘”。
她总爱在炒菜时拿着锅铲对我说:“谁还有像你这样温柔、贤惠、体贴的妈妈呀?”我点点头,强忍着笑。开始回首那一段不堪又心酸的往事,幼儿园的老师们不是今天对我说,你头发后面又打结了;就是明天对我说,你毛衣又穿反了……老谢却告诉我说,这就是独特的母爱。
我7岁那年,老谢31岁。
老谢常常踩着十几公分的高跟鞋“嗒嗒嗒”向前走,将我一个人远远地甩在后头。有时,时间长了,便甩了我好几条街。
老谢爱翻她那本又旧又厚还带一层灰的相册,她总指着那个扎马尾辫儿,梨涡浅笑,一脸清秀的女孩儿,对我说:“若不是为了你的尿布、奶粉、哭号声,还有我对你那深厚的母爱,我早就出去闯我的江湖了。”
我渐渐长大,开始厌烦老谢的唠叨。于是,我和朋友一同躲在公园的角落里,尽情数落着各自母亲的不好。那晚,我将老谢说了个淋漓尽致。也许,是良心过不去,于是第二天晚上,我买了食材,为老谢做了一顿晚餐,以此弥补我心中的愧疚。老谢边吃边抹眼角的泪,说:“我家姑娘终于也懂得爱了。”那年,我14岁。
老谢40岁那年,不知怎地,一次小小的感冒却将老谢击垮,让老谢住进了医院。俗话说得好:岁月是把无情的杀猪刀。老谢好像老了,她眼角的笑意似乎变成了一道道浅浅的皱纹,她再也不是当年那个雷厉风行的女人了。
我捧着一碗清粥,坐在床头喂她,我笑着说:“等我长大了,我带你去闯江湖!”她笑了笑,转过头去,许久,她抹了把眼泪,回过头,对我说:“等你长大了,等我老了,等我再也走不动了,你就是我的江湖。”
那晚,不知是风太大还是爱的力量太强大,我哭了一遍又一遍。
伙伴们,请珍惜这一段段时光,让时间与爱同行。