初三拼搏作文
昨天带着回忆默默地逝去了,今天携着希望悄悄来临了,而明天,又闪烁着光辉等待人们。有人沉浸在回忆中,他们依恋昨天;有人只迷醉在梦幻中,他们企盼着明天。这两种人,都忘记了最应当珍视的是宝贵的今天。
今天,不就是短短的一天吗?我从明天开始学习,今天不就是短暂的二十四小时吗?我从明天开始认真工作,今天不就是一年的三百六十五分之一吗?我从明天开始为共产主义事业拼搏。――有些人这样想也这样做。朋友,我决不怀疑你的真诚,但为什么要把做的事情放到明天,一切要从明天开始呢?日月匆匆,到了明天,明天又要变成了今天,而每个今天之后都有无穷的明天。那么,你的决心,你的理想,哪一天才能变为行动,变为现实呢?
落士比亚说:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”我说:“抛弃今天的人,今天也会抛弃他;而被今天抛弃的人,他也就没有了明天。”
农民种田,不在今天及时除草、施肥、灭虫,哪有金秋时节的丰收?医生不在今天及时抢救、医治病人,哪有人们日后的健康体魄?清洁工人不在今天及时清扫垃圾,清除尘埃,哪有日复一日街道的洁净?解放军战士不在今天全副武装,做好准备,哪有千家万户永久的安宁?
“明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎”短短几句诗,是先辈千折万曲,历经磨难的生活体验的结晶啊!古人有感于此,于是有了“悬梁刺股”、“囊萤映雪”、“凿壁借光”的勤学佳话。现在,我们条件优越,不是更应珍惜,抓紧今天的分分秒秒吗?
抓住今天,就是抓住了掌握获取知识的机会;抓住今天,就是抓住了发明创造的可能。聪明、勤奋、有志的人,他们决不会把今天的宝贵时光虚掷给明天。伟大的发明家爱迪生从来就珍惜时间,利用在车上卖报的空暇搞实验。渴了,喝口水;饿了,啃块面包;困了,趴在桌上打个盹。爱迪生如此,牛顿、居里夫人、爱因斯坦……一切有志气、有成就的人莫不如此,他们决不沉湎于昨天之中,更不空空观望明天,他们永远把握今天。
相反,对有些人来说,时间就像代表他的那本日历,撕了这一张,还有下一张,撕完这一本,还有下一本,却不知道在洁白如雪的日历上留下自己辛勤拼搏的汗水和学习、工作的收获。那样,他们从呱呱坠地到长眠地下,却在闲散和观望、等待中度过。
虚度光阴,在折损着生命的光;及时努力,在开辟理想的路。朋友,不要沉湎于昨天,不要观望明天,珍惜时间,一切从现在开始。有人说过,当你拥有时不懂得珍惜,当懂得珍惜时却已经失去了珍惜的机会。
今天,是拼搏的起点。