平凡中的不平凡作文
当你听到“英雄”二字时,你首先想到的是什么?是开国领袖毛主席?或是拯救世界的钢铁侠?还是那些坚守在平凡的岗位上却做着不平凡的事的人?
生活中的平凡造就了不平凡,生活中的普通人造就了英雄。平凡的人可以做出不平凡的事,平凡的人生也可以因此不平凡。植物学教授钟扬,超越海拔6000米,把论文写满高原;退役军人吕保民,虽在市井,却见义勇为,无所畏惧……这些都是平平凡凡的坚守在自己的岗位上,却被许多人记住了他们的不平凡的人。
那有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。排雷战士杜富国,用他的行动证实了这句话。““你退后,让我来”六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战士们拉着手趟过雷场,你听,那嘹亮的军歌,是对英雄的礼赞。”这一首赞歌是杜富国乃至所有军人的真实写照。
担起乡村未来的80后教师张宇滚,放弃了城市工作的机会,回乡当起民办教师,用扁担挑起孩子们的未来。由于常年操劳,不过三十多岁的他就已经鬓角斑白,脸上布满皱纹。他只不过是一名普通的乡村教师,他完全可以对于孩子们没有文具的事视而不见,但是他没有,他用一根扁担,挑起了一切。他只是一个平凡的人,却做出了不平凡的事。
我们生活在一个平凡的世界,但大多数人却只能看到不平凡的人。秦始皇固然厉害,但若没有一群忠诚勇敢的士兵,他也只是一个普普通通的皇帝;刘邦若没有一群忠义之士的支持,他也只是一个地痞流氓,怎么会推翻秦王朝的统治呢?我们每个人都很平凡,但是我们却不能安于现状,我们应该积极的去改变自己,成就自己不平凡的人生。假设我们每个人都不平凡,都是“英雄”,那么我们还是平凡的。有些人渴望再长的高一些,那么假如这个世界变成一个巨人的世界,你的身高还有何意义呢?你也只不过是沧海一粟罢了。我们每个很都是一颗星星,虽然微不足道,但是我们可以汇集成银河;我们每个人都是一棵树,虽然毫不起眼,但是我们可以聚集成森林;我们每个人都是一滴水,虽然无关紧要,但是我们可以汇聚成海洋……
平凡的生活中,也可以做出不平凡的事。平凡造就了不平凡,正如白云衬托了蓝天,星星衬托了月亮。只要你能够发挥自己的作用,你就是不平凡的人。