平凡中的不平凡作文
我原以为父亲就是个极平凡的人,他没有显赫的家世,也没有卓尔不群的才华。后来我才恍然大悟,他的不凡,正体现在他对我真挚而质朴的爱。
父亲极为忙碌,常夜深我已熟睡才匆匆归家。他陪伴我的时间很少,对我也严厉,所以我极少去理解他。
那日,他一反平时的严肃,在我房间门口多次探头,悄悄张望着。等到我片刻的休息,才小心翼翼地走过来,踌躇着,终于开口:“今天难得有空……要不,我做饭?”我迟疑着。他看着我,棱角分明的眼镜下,目光变得柔和,满满的期待之情,我没有忍心拒绝,但心中其实并不理解他为何执意要为我做饭。“他不总是粗手粗脚吗?”
父亲见我同意,欣喜地笑了,抖搂抖擞精神,挽起衣袖,”咚咚咚”大步踏入厨房,似是成竹在胸。
但这毕竟是他第一次做饭。先听闻他剁菜的声音断断续续,颇为迟疑,又听到重物落地之声。我的心慢慢揪紧。尔后,父亲的惊叫彻底令我烦怒了。
我猛地拉开门,却正见股股油烟之中被熏得微咳的父亲。他正抓着一把菜,手忙脚乱地往锅中放,“嗞啦”的热油迸溅之声响个不停,笨拙之态令我想说的话几乎脱口而出。
父亲见我气势汹汹地开门,脖子缩了一下。他就像犯了什么错,低低地解释着:“没事,刚被热油溅着了……第一次做饭……”他的话被嘈杂的声音淹没了。我嘴边的话突然说不出口了,细细地打量着他,分辨出了他额角密密的汗珠。
不出我所料,父亲做的饭菜并不算好吃。他自己也夹了尝了尝,懊丧地背过身去了。
后来,他又主动提出要做饭。我立即回想起了上次不怎么享受的品尝经历,坚决不同意。“做饭就是你的短板了!”“我这次定能做得好吃!”他盯着我,自信地说,“没有什么短板是永久的!”拗不过他,我最终还是勉强答应。
这次却看见他的手法娴熟起来,洗、切、炒毫不迟疑,再也看不出丝毫笨拙。我怀疑地瞪大了眼睛,心里嘀咕:“并没过多久,父亲是如何克服手脚的笨拙,练就了这样的厨艺,没见他再下过厨呀?”
后来从母亲口中得知,前几个周末,父亲都趁我不在家时苦练厨艺,尽心尽力,只为给我做上一顿佳肴。“你爸为此可不少付出哦!”妈妈一字一句地说。
端上菜来,我挟了一筷子肉放在嘴中,啊!真不错!我露出满意的笑容。悄悄注视着我的父亲将脸上的严厉隐去,也心满意足地笑了起来。半响,我才察觉他背部汗湿了大半,又见他的袖子也湿着的,应该是被洗菜水溅……但他的笑容灿若明霞,至今仍定格在我脑海中———那是一位父亲因为给孩子多做了件事而幸福的笑容。我终于明白他为锲而不舍地要为我做饭了!
父亲并不平凡,因为他给予了我伟大的爱与力量。他把爱深深地藏在心底,像一颗没有华丽彩色纸包裹的糖果。但我偶然剥开那层糖纸,便体悟到父亲对我真挚的爱——那是人间最甜蜜的深情。