作为小学阶段最后一篇课文,编者以这篇文章收尾,颇有深意。正如课文开始的那句话一想到明天,就要告别美丽的校园,告别朝夕相处的老师和同学,心中就涌起了深深的眷恋之情。为全文定下了一个情感的基调,也为整个小学阶段定下了一个情感的基调眷恋。
眷恋的意思是怀念和留恋。文中的眷恋主要有以下几个方面。
首先是对六年学习生活的眷恋。六年的学习生活,多像一幅五彩斑斓的画卷。是这一部分的总起句。接着作者选取了一天的学习生活作为缩影。从每天的清晨,我们迎着朝阳跨进学校的大门,到早操,然后是上课,在课堂上,我们听得专心,读得动情,议得热烈,为了避免文字的平铺直叙,这里作者用了一个比喻就像棵棵幼苗,尽情地吮吸着知识的甘泉。然后是中午十五分钟的写字,不过据我所知,这项课程名存实亡。早以为其他各项杂事所取代,毕竟中学更看重分数,对一笔一划慢慢悠悠写字比较反感。工工整整写字,干干净净做人。其实,刨除考试和升学的压力,练练字确实对于身心的健康发展是有益的。至于每周两次的课外兴趣小组活动更是天大的笑话。在狠抓质量求分数的今天,我看很少会有学校会疯狂到去搞课外兴趣小组活动。这一点恐怕是当时作者在写作此文的时候没有料到的吧。既然课文中有,也只有把它当成一个美好的理想了。期待着它能早日实现。有的学习电脑,有的排练合唱,有的外出写生,有的制作标本这些活动对于提高学生的素质怎能没有效果?
接着眷恋的是母校的老师了。是您的排比句式,带有强烈的情感色彩。传授知识开展活动查阅资料老师确实辛苦。日夜操劳,你的额头上已爬满了皱纹,粉笔的灰尘已把你的青丝染成了白发。不过自己的劳动能够得到学生们的认可,也是非常高兴的事情。每一个人都会老去,作为老师自己的生命和智慧还能够在学生中得到延续,是很幸福的。作者由衷地发出您是天使,您是大树,您是海洋的赞叹。我们对于这句话的理解还可以再具体些。天使是爱的使者,是爱的象征,教育永远离不开爱。大树是伟岸的,是强壮的可以为学生遮风挡雨。海洋是辽阔的,就像是老师博大的胸怀,海洋还是深厚的,就像老师渊博的知识。这里不妨让学生再造几个类似的句子,抒发一下学生对于教师的敬仰之情。
下面一个小节,作者用两个并列的句子表达了对老师的热爱。心声和心跳都有一个心,把心作为礼物,留下的都是眷恋。
文章的最后,是作者对未来生活的美好憧憬。十年树木,百年树人等到这些小树长成苍天大树,等到我们也成为祖国的栋梁,大家再来母校相聚,再来看望我们的老师,道一声:老师,我们没有辜负您的希望。
文中部分章节以第二人称展开叙述,这在小学阶段的课文中十分罕见。第二人称叙述与第一、三人称叙述的明显差异,就在于它的强烈的感情倾向。第二人称叙述更能让读者与作者进行心灵沟通。阅读此文,难怪有与作者促膝谈心的感觉了。