记住这一天作文
身居上海的朋友们都很熟悉上海的地铁站,地铁站上居多的不单是上班一族,也有很多拿着大大小小蛇皮袋的民工。我对他们的印象仅仅停留在脏、乱、差。但是,与这位民工“邂逅”的这一天,让我懂得了,无论对谁都要有最起码的尊重。
这一天,地铁站上依旧是人潮涌动,身边不有许多来沪打工的民工,我暗自想不要让脏乱的蛇皮袋碰到我身上。
很快,列车开来了,民工一拥而上。我只好无奈地被挤在了后面,心里暗说:真没素质。
我站在地铁狭小的空间里,一个民工正好站在我身边。我不满地皱了皱眉头,也许他感觉到空气中弥漫着厌恶的味道,于是,他把蛇皮袋朝自己的方向移了又移,尽管手扶杆近在咫尺,但他始终不敢握上去,以为这样会冒犯到我。
好几次地铁启动或者停止,他都尽力使自己保持平衡,紧张地站在那里。否则,一不小心,他便会撞到我。他的头几次都差点撞到门上。这时,我心中不禁泛起一丝感动,我对刚才的所作所为深感后悔和惭愧。我想给他一个和善的微笑,他却始终低着头。那是一种怎样的感觉,是自卑?是胆怯?还是被人漠视受到了伤害?他一直没有抬起头。
到站了,许多民工下车了,包括他。车上自以为金枝玉叶者、社会上层的人终于舒展了紧皱的眉头。
这一刻,我们自认为是高贵者,但我们错了,我们永远无法体会民工艰辛付出的伟大奉献与背井离乡的思乡之情。“王侯将相宁有种乎!”民工并不卑微、渺小。记得《简·爱》里的一句话:在上帝面前,每个人都是平等的。不错,任何人都有权利得到别人的尊重。
记住这一天,这一刻,尊重他人同样也是尊重自己。我错过了一个尊重他人的机会,但我会以更多尊重的笑容,以一颗尊重的心去对待每一个人。
记住这一天,我懂得了尊重。
这篇佳作符合上述三原则:写实精神、积极态度、深入思考。作者首先以写实的笔法,写了自己乘地铁邂逅民工的情景,对民工的动作、外表、神态,乃至心理的刻画和揣摩都富有生活情感。起先,他对民工也有嫌恶之情,但事实教育了他、改变了他,他认识到在民工面前,“自以为
高贵”的城里人未必素质高。而且,进一步从人的权利角度思考,“每个人都是平等的”“任何人都有权利得到别人的尊重”,作者能有如此深入思考,自然增加了文章的深度。