在现代繁忙拥挤的社会,人们都希望自己得到较多的利益,很少有人能够大方的分享。其实,分享的快乐加倍的多,分担的痛苦格外的轻。只要愿意“付出?、“施舍?、“分享?,你会发现:快乐如香水,向别人洒得多,自己也必沾上几滴!
瑞典科学家诺贝尔就读小学的时候,成绩一直名列班上的第二名,第一名总是由一个名为柏济的同学所获得。有一次,柏济意外的生了一场大病,无法上学,请了长假。有人私下为诺贝尔感到高兴:“柏济生病了,第一名就非你莫属了!诺贝尔并不因此沾沾自喜,反而将其在校所学做成完整的笔记,寄给因病无法上学的柏济。到了学期末,柏济的成绩还是维持第一名,诺贝尔则依旧名列第二。
诺贝尔长大之后,成为一个卓越的化学家,最后更因发明火药而致富。当他死后,人们遵照他的遗愿,将他所有的财产全部捐出,设立了知名的诺贝尔奖。每年瑞典政府运用这笔庞大资金的孳息,奖励国际上对于物理、化学、文学等有贡献的人。因为诺贝尔辽阔宽广的心胸与乐于分享的伟大情操,他不但创造了丰厚雄伟的事业,也赢得后人对他的尊敬与怀念!一位科学家的分享,让世界变得更美好。
姐姐上了高中后,就经常早出晚归。每次回姑姑家,姑姑会送我一些糖果、饼干,我总是留下一些,等姐姐回家时送给她。每当我看到她拿到这些零嘴,脸上露出不可置信的笑容时,我的心中也充满了喜悦。分享微不足道的零嘴,让我与姐姐都有了难忘的快乐时光!
我常想:如果我把糖果全吃掉了,姐姐一定不会知道,也绝对不会生我的气,但我因此而看不见那感谢的笑容,也不会有幸福满溢的感受。现在因为我一点点的分享,我们两个人都获得欢乐,也拉近了彼此年龄的距离。
与人分享是一种心灵上的飨宴,也是生命光辉的表现!就让我们发挥“人饥己饥,人溺己溺”的精神,将满满的爱分享给每个人吧!