早上醒来,我摸了摸枕头边,手机还在。轻轻的点亮屏幕,对着屏幕中间显示的播放按钮按下,手机里又传出了抑扬顿挫的男子声音。
在寒假之初,我就决定好好读几本历史书,刚开始的时候,我一边读一边做笔记,感觉很充实,时间过的也很快,但是总觉得少点什么。直到那天看到妈妈正在看电视,电视里播放着最近大热的`《大秦赋》。对于这部电视剧的原著《大秦帝国》我曾经仔细研读过,知道这是本小说,而不是正史,里面对于很多历史人物的刻画虽然失去了史实的真实,读起来却更加的让人热血,亲切,比如商鞅和秦孝公之间超乎寻常的君臣关系,比如原本不应该有交集的苏秦张仪与战国四君子之间的君子之谊。
我忽然明白了我最近在阅读上的困惑了。虽然历史是冰冷的,我们应该一笔一划的去牢记,但是历史也是人写的,是人写的就有可以怀疑、想象的空间。而我在阅读的过程中过于严肃而忘了感性的去理解历史人物的悲喜。
于是就有了早上的一幕。
我发现在晚上睡觉前和早上刚醒来的时候,人的感情是很混乱的,很容易天马行空的想象各种奇妙的事情。所以我现在除了在白天完成预定的阅读之外,也开始通过“听”的方式,让自己在声音中穿越到历史之中,变成各种各样的人去体味不一样的历史。
我的这种学习方式是不是很特别呀?希望到开学的时候,我可以写出一些自己的历史小说。