男孩尼尔斯生长在瑞典南部乡村,他粗野顽皮不爱学习,专爱搞恶作剧。初春的一天,尼尔斯的父母到教堂去做礼拜,他在家捉弄小狐仙,小狐仙生气把尼尔斯变得和自己一样大小。
尼尔斯非常害怕,但它发现自己可以听懂动物说话。就想寻求动物的帮助,每一个动物都不肯帮他,因为尼尔斯经常欺负它们,忽然空中飞过一群大雁,一只雄鹅羡慕它们飞了起来,尼尔斯想抱住雄鹅不让在飞走可是已经晚了,雄鹅把尼尔斯一起带上了天空。从此就骑在了雄鹅上与大雁们走南闯北,周游全国各地。
在鹤之舞大会上,所有动物都释放自己的天性,没有编排,没有黑幕,没有主持,全靠动物们自由发挥,那一天成了所有动物所向往的日子。尼尔斯见证了这一切,他还聆听了许多故事传说,也品尝了世间的酸甜若辣。在漫游与磨难之中,尼尔斯抹去了身上的不良印迹最后雄鹅带着他飞了回来而且也变回了自身原来大小,自此尼尔斯就变成了一个机智勇敢,温文而雅的小男孩。