我心飞扬作文
如果说破茧重生的虫蛹能够挣脱束缚,那么它的动力肯定是对重见光明的渴望;如果说滴水石穿的露滴能够终成其愿,那么它的动力肯定是对持之以恒的坚守;如果说高空翱翔的雄鹰能够放飞自我,那么它的动力肯定是对自由无羁的向往…同样的,一路至今支持着我的动力源泉那便是——阅读。
目阅口读,充实头脑。读书一直是父母从我们咿呀学语到如今不断培养的习惯。或许许多人不赞同教科书般的讲解,但不可否认的是,书籍带给了我们不可比拟的精神财富。有在黄金屋中的探求,在颜如玉中的陶醉,在古往今来中不停歇地汲取。书本的能力绝对是震撼且又深远的。正如伟人所说:“书籍是人类进步的阶梯,”没错,如今社会变革太快,我们所触及的层面也日益增多,书本中的知识无疑就是支撑我们一点一滴上升攀岩的梯架,让我们在不断的变迁中,充实头脑与完善自己。
目阅口读,树立正观。古今中外,我们从书本中学到了太多。我能看到《巴黎圣母院》中卡西莫多的善良与无私,他犹如光亮指引我们走向正途;我能看到《平凡的世界》中林少平对生活的不甘屈服,勇敢坚毅的正直精神。他犹如冬日火把,激励温暖人心,让所有的不甘与困难都有法可循;我能看到《童年》中阿廖沙勇敢逐梦,和对学习的热衷与向往,他犹如风帆,指明了我们前进的方向,让我们在为理想拼搏的途中,内心盈满了力量。正是如此,书本之力不可小觑,它是高尚而又丰富的,如光、如火、如帆,指引迷途的我们找到生命的渡口。
目阅口读,修心养性。或许书本能带给我们的不只是头脑与对生活的追逐热情,还充满着对心灵的陶冶。很多时候,读书,这是一种提升自我的艺术。古话说:“玉不琢,不成器,人不学,不知义,”阅读,其实能在一定程度上提升我们的身心。还曾有这样一句话讲,读书是一个学习的过程,一本书有一个故事,一个故事阐述一段人生,一个人生反应一个道理。多读几本书,多体验不同的人生感悟,也许这在现实中无法领会,但却可以在遨游书海的旅途中,明白许多道理,在不断充实自己的过程中也让我们的心灵得到升华,人生品格得到提高。
阅读,是我们人生中不可缺失的一部分,我们应着力于对自身本质的追求,不断充实自己。让我们在这青春洋溢的年华,用知识做翅膀,用书本做风向,在这无际的高空中,放心飞扬吧!